音乐神童也不在追求音乐,那么人生,究竟是为了什么而活?

安安哒
2020-01-27 看过

这本书描述了独奏小提琴的教育,以及独奏小提琴家的成长过程。他们从很早的时候就要接受高强度的训练,并得到“神童”的社会认可,然后师从更高级的名师直到“毕业”。这些名师为小孩子提供的课程并非普通的音乐导向性课程,而是面向职业方向的独奏课,目标就是把小孩子培养成未来的独奏家。

因此在教学上会采用较为极端的方式,比如老师会使用暴戾的态度,严苛的管理手段,不符合孩子成长规律的教学法等。而孩子和家长只能适应之,否则就是“缺乏艺术家必要的素养”。孩子在童年直到成年都一直与小提琴一起度过,在一开始可能会有抗拒练琴的时候,但久而久之就会发现自己除了小提琴技能,一无所有。因此只要少一两天不拉琴都会很不舒服。

等他们学到一定程度就要参加各种各样的比赛,这些比赛都由小提琴独奏圈中的老师们举办。比赛的评委会在这个期间举办一些大师班,或者独奏班,这些都是参赛者需要事先参加并准备好的,否则就与奖项无缘。

除了小提琴技能之外,人脉和背景也显得十分重要,因为这能够帮助一个孩子更快进入独奏圈。指挥、钢琴伴奏者、录音师、经纪人、乐器制造师、指导老师、投资人等都是小提琴演奏者需要维系的关系。

尽管学习独奏小提琴的人很多,但是最终能够成为独奏家的却少之又少。多数人还是会成为乐团的小提琴手,或者转而小提琴教学,有些人会认为这是一种失败,但其实他们的水平已经是比下有余。

这样的教学早已扭曲了音乐,不是以“陶冶性情”、“充盈人生”作为教学目的,也不是以此作为演奏的目的。单纯只是为了名气或是物质上的需要去学习独奏,然后登上竞技场成为佼佼者,成为小提琴家。小提琴家所演奏的音乐也并非为普罗大众的审美所喜好,而是更像是赛马,以求卓越中的卓越。

孩子在这样的教学背景之下,也多难以形成健全的人格。他们失去了和同伴相处的机会,过早“社会化”,接受单一的职业训练(而且还是独自)。他们对待输赢、对待竞争的看法也可能会比普通的人更容易极端。

他们的生活也容易比一般人单调无趣,无论是三观还是生活习惯都是固定的而非多元。但是独奏圈内由于相同的三观和生活习惯,也更容易结交到“相见恨晚”的朋友互相帮助。

究竟这样的生活是不是孩子想要的呢?

学习音乐,究竟是为了什么呢?

人生,又是为了什么?

我想我们都需要静下来,思考这些问题。否则终其一生,将会是白白忙活。

音乐神童加工厂的更多书评

推荐音乐神童加工厂的豆列