冷暴力的思维逻辑

安安哒
2020-01-27 看过

冷暴力无处不在,但难以察觉。由于目前社会难以对冷暴力进行定性,而且冷暴力发生的空间较为私密,加上受虐者的不自知或不控诉,因此更难察觉。

施虐者在进行精神虐待,有以下表现:

1.拒绝直接沟通

①否定或沉默

②表情躲闪

③身体僵硬紧绷

④闪烁其词

2.言语歪曲

①冷漠单调的语气

②不把话说清楚

③以理论性的说法沟通

④拼凑受虐者的心思

3.撒谎

①言不及义

②指桑骂槐

③颠倒黑白

④结果论

4.言语攻击

①讽刺

②嘲笑

③轻蔑

④质疑

5.利用矛盾

①制造不安

②扰乱对方思维(难以沟通)

③混淆视听

④言不由衷(猜谜)

6.否定人格

7.离间与征服

8.展现强势

施虐者特征:

1.自恋性格

2.自大狂,自定标准

3.吸血鬼习性(嫉妒、批评)

4.缺乏责任感

5.偏执(固执、多疑、判断不当)

《冷暴力》一书简短易懂,阐述了精神虐待施虐者和受虐者的一些心理机制,但此书的观点与众多的精神分析不同。此书立场几乎是站在受虐者一边,对施虐者的行为进行控诉,并坚信受虐者是没有缺陷和责任的。因为受虐者身在其中,已经完全被迷惑到难以反抗,因此难以用外界的思维孤立的看待受虐者不进行反抗的行为。

之所以会造就施虐者,就来源于施虐者的原生家庭或成长环境也曾经有这样的施虐者。而受虐者往往是身心健全,具有爱的能力的人,甚至是想通过这样的关系去帮助或拯救“不快乐的伤心男孩(女孩)”。而施虐者恰恰是利用了受虐者的这种机制,进行施暴。

起初施虐者只是引诱受虐者对自己进行信服和崇拜,渐渐地施虐者就会开始操纵受虐者,用各种沟通或者非语言的方式,让受虐者在是非中迷惑不已,价值观游离。然后施虐者就会开始强加自己的信念于施虐者,并开始对其施暴,让受虐者以为是自己出现了问题。

当受虐者开始反抗的时候,施虐者便会巧妙地让事情“扭转”,让外界社会都认为是受虐者自身出现了问题(都是因为你,才导致我如此)。施虐者坚信自己没有错,也不可能在事后因为后悔而认错。因为他们没有习得爱的能力,只能通过控制关系取得代偿,当关系破裂的时候他们也会产生出对对方的贬低,从而美化新的关系。

0 有用
0 没用
冷暴力 冷暴力 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

冷暴力的更多书评

推荐冷暴力的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端