清末民初扬州风俗画卷

不方
2020-01-27 看过

书分为上下两册,一开始看的时候被一会儿这一会儿那的人物弄得晕头转向。论文学性《广陵潮》真的很一般,但好在书中围绕出场人物讲述的一个个故事倒也有趣,好多都让人觉得荒诞可笑,同时也向读者展示了那个时代寻常百姓的生活状态和精神面貌。

虽然小说最后是中国人喜闻乐见的大团圆式的结局,但作者并没有给小说强加太多的说教感,到像是一个老先生絮絮叨叨地讲述自己身边曾经发生的一系列故事,可能这就是鸳鸯蝴蝶派的风格吧。

作者本身就是扬州人,曾到武汉做官,笔下的故事也大都发生在扬州,偶尔视角会转到武汉、上海。通过作者的叙述,武昌起义、辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、二十一条……可以看到这些历史书上的大事件,对当时普通老百姓的影响——一开始似乎没有什么太大影响,但最后历史的车轮碾压过来的时候却也逃不掉。

看这本书的时候时常会想到鲁迅,“学医救不了中国人”这句话放在当时真的是再合适不过了。以前看鲁迅的文章有时会觉得他过于愤世嫉俗了,但对当时的社会现状有更深的了解后,会更深的体会鲁迅笔下的激愤之情。愚昧顽固的百姓、装腔作势的老学究、凶狠奸诈的市民(虽然当代社会也没好多少,但起码整体智力还是有稍许提高的)。

总体而言,文学性上讲,不推荐,宁愿把《红楼梦》读个百八十遍也不看这个;民俗和社会研究角度看,推荐。别问我为什么坚持看完,问就是毕业论文。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐广陵潮/民国通俗小说典藏文库的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端