自慢的人都很酷

铸剑一笑
2020-01-27 看过

「自慢」来自日语,形容自己最专长、最拿手、最有把握的事情。

该书出版于2008年,是台湾最大出版集团——城邦出版集团CEO何飞鹏所写,如副标题「从员工到总经理的成长笔记」,讲述了何飞鹏从普通员工到总经理成长过程中的工作原则。

很多内容与《麦肯锡卓越工作方法》相呼应,但从实操和全面性来看,不如《麦肯锡卓越工作方法》,推荐看看麦肯锡的那本书。

本书写于10多年前,具有经验限制,但书中的一些准则在工作中仍具有参考价值,并且很多工作方法足够简单而让人忽视。作者的写作诚意还算OK,本书特别适合初入职场的人看。

何飞鹏

说几点感触比较深的。

1.大局观、细节和执行力

何为大局观,为什么要有大局观?仅仅盯着手上工作和自己的利益,公司临时安排一个紧急的事,百般推脱,借着公司的名声做自己的事,分不清工作的权重……这些都是没有大局观的表现。大局观最直接的体现是:明白自己工作的意义和价值,明白如何让同事配合你和如何配合同事。这离不开对组织生态的理解,更离不开对行业生态的理解。

当然,仅仅有大局观,容易眼高手低。你还需要细节和执行力。再完美的项目计划,可能败于一个认为不会出错的细节。举办一场全国性的专业论坛,会议的流程大同小异,你清楚会议的流程,但当你继续向下思考执行细节时,你会发现并非简单。外行人看到一些专业人士做的事情,认为很简单,但当具体操作时,漏洞百出。除了大局观外,要心细。

执行力是什么?印象中最深刻的是一个老板让员工送文件的故事,执行力差的员工遇到困难,会把任务没有完成归因于外部环境,而执行力强悍的员工无论面对什么样的困境,都会想办法解决问题。个人在组织中的作用是解决问题,创造客户价值从而获取利润,如果每一件事执行起来很简单,那雇佣你干啥?你的价值何在?把组织中面临的任何困难交给你,你总能够解决问题,给组织中的人以靠谱的印象,你的执行力就很强。在心理学中有一个词语叫「心流」,当做的事情处于”有挑战,但挑战未大大超出能力范围时“最容易产生心流,做为组织设计者,当创造激发个人「心流」的环境时,员工执行力也会提高。

2.权重

优秀的员工知道手头工作的关键环节在哪里,在什么地方多投入精力,而差的员工,一天忙到晚,却没有忙到点子上。工作中的事情权重如何确定?

创造价值大于分享价值。换句话说,外部大于内部,也是任正非所说的:“干部要脑袋对着客户,屁股对着领导”。如果个人的时间和精力放在处理办公室关系、各种杂事,而和直接或间接(辅助业务部门)创造价值无关,那请尽快调整你的时间分配。如果整个组织的氛围都不是创造价值,那请尽快离开。

处理重要而非紧急的事情。有句话说:做正确的事情比把事情做正确更重要。如果每一天陷入各种细节,无法思考更高层次的问题,有一天会发现找不到手头工作的意义何在?最好的状态是紧急的事情越少越好,重要的事情慢慢的做。

3.想清楚,写下来,说出来

把事情想清楚的人,不一定能够写下来,能够写下来的人,不一定能够说出来,能够说出来的人,不一定能够想清楚和写下来。

通过文字,把想到的写下来,可以理清思路,可以存档便于查看,通过卡片把工作中的想法积累起来,还有利于创造。

重要的会议必有记录,沟通必有备忘录,随时记录好的想法,通过写理顺思路,这些都是好的工作习惯。

4.专业主义

书的标题「自慢」代表着专业,组织需要你,是因为你的专业技能刚好和公司发展所需的能力相匹配,知识型社会需要越来越多跨领域的专业人才。

「自慢」是专业主义,是一种骨子里透出的自信,正如作者所说:

自慢形容自己最拿手、最有把握、最专长的事。自己的拿手与在行,是不是比别人更好,其实不知道,但绝对是自己最自信,最有把握的事。

以我现在的能力和眼界,把技能分为「底层逻辑+基础技能+专业技能+X」四大部分。对于初入职场的年轻人,重要的是成长,练就过硬的基础技能,逐渐形成专业技能。

能力结构图

5.公司不是你的家

作者在处理员工与公司关系上,给出了他的选择:

我一贯的工作逻辑是,我绝不替我喜欢的公司工作,一旦公司的文化、氛围、理念不是我认同的,我会掉头就走,找一个我认同的组织去工作。但只要我留下来,我一定保持良好的关系,绝不与公司为敌,甚至把公司视为我自己的公司,全力投入,这样工作才会愉快,工作才会有成就感。(P94)

对当前从事工作认同感高时,成长速度更快。想辞职又不敢辞职,不断抱怨公司和工作的人,组织无法给予他安全感,他也无法给予公司安全感,这样的心态和做法,耽误了公司,更重要的是耽误了自己。

当选定了工作,停止无果的抱怨,先全力投入,show me your power!你的每一段工作,都是后面工作的“跳板”(这只是一个比喻),前面一段都做不好,何来后面的机会。

但是,你要知道,公司不是你的家。首先,你与公司的关系是合作,而非“依附”,在不同阶段公司需要不同技能的人才,要么你的成长速度满足公司发展需要,要么只能招人补位,公司的利益和你的利益,不可能一直一致,必要时,必须会有牺牲。其次,你应该瞄准整个行业,思考的是3-5年后,我在这个行业会处于何种位置,在公司会处于何种位置,从而确定个人时间投入方式。最后,根据市场经济规律,你若真有价值,那就应该获得合理的回报,华为提倡“以奋斗者为本”,不能让雷峰吃亏,员工的工资高于行业平均水平的20%-30%。

6.年轻人,不要怕

年轻人总害怕麻烦别人,总害怕做错事,害怕承担责任。如果害怕,那就错过了成长的机会,聪明的试错,才能成长更快。你要学会向上管理,学会做以前没有做的事,学会想象,学会创新……。

时间不等人,年轻就是好,但年轻的你,请选择成长,坚持长期主义。

2020年1月27日,农历正月初三

0 有用
0 没用
自慢 自慢 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自慢的更多书评

推荐自慢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端