读书笔记

Kailin
2020-01-27 看过

1.量子力学把经典力学完全推翻,电子的不确定性导致宇宙万物都是不确定的。科学家只观测到了这种现象(双缝实验中一个电子同时穿过左右两条窄缝发生衍射,在窄缝加观测器以后电子只通过一条窄缝,衍射消失),但是不知道原因。他们100年来一直在尝试解释这种现象,目前最受支持的理论是“平行宇宙”理论(电子同时通过两条窄缝,我们的宇宙只能观测到其中一种)和坍缩理论(人的意识介入后量子叠加态坍缩,只表现一种形式)。

2.量子计算机将传统计算机中的“比特”替换为“量子比特”,每个比特都是量子叠加态(既是0又是1),算力指数提升,例如:原来计算一个8 bit的时间现在可以计算2^8 bit(每一位既是0又是1)。在计算结束后确定量子状态即可。

3.目前物理学家在寻找一种“万能公式”来解释宇宙中的一切物理现象,超弦论大有希望。超弦将会推翻广义相对论。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

上帝掷骰子吗?的更多书评

推荐上帝掷骰子吗?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端