群星

Peko
2020-01-27 看过
没有任何东西将我们的祖先赶回地球,除了他们怯懦的灵魂

在故事的真相被揭开之前,其实感觉是一个蛮平淡的故事---冒险少年打通了两个世界。在阅读的时候会一边惊叹于这两个截然不同的世界,为阿尔文的探索而激动;但也冒出有点套路的感觉,怀疑自己已经猜到了结局。在接近真相的时候,我从未思考过历史的准确与否,以为这就是这个世界的设定定,人类因为过于傲慢而被打击,因为恐惧而将自己深埋,非常科幻小说。

但是这个时候,在一切就要落幕的时候,真相来的猝不及防。一切的历史,所有的一切原来是基于一个巨大的谎言,我们一直恐惧的原来是自己。就还蛮嘲讽的,我们曾经征服了群星,却因为自己的力量而蜷缩进城墙,将自己包围在谎言中,甚至将探索和好奇从后代的基因中删去。长久的无知和怯懦之后,阿尔文(或者是以他为代表的雅兰 · 蔡等人)终于联结了两个世界,甚至在一定程度上,他连通了曾经人类所探索到的宇宙;而当杰赛拉克到达利斯时,这是一个历史性的一刻,对我的冲击甚至比阿尔文到达利斯时更为深刻,这更像是一个传统的结束和新世界的开始,未来在此刻才开始诞生。

当他心中闪过这个念头时,现实似乎在刹那间崩溃,他好像瞥见了感官世界之外的另一个完全不同的宇宙……

之前读阿瑟 · 克拉克的小说,更多是惊叹他对宇宙的想象,对未来的思考。我在更多的时候是被他编织的世界所吸引,但这种吸引是基于小说内容的想象,从自己的角度去思考设想书中的世界,由此出现的一种探索欲被满足的感受。但这一次阅读,居然会突然深刻地感受到小说的文学性,当然翻译不可忽视,但能够用文字去描述自己的想象世界,并引起广泛的思考与共鸣,使读者陷入一个截然不同的神奇世界,这就是科幻小说的魅力吧。

另外,阅读这些作品时,会不由自主地出现一种沮丧感。我离这个作品刚刚创作出的时间太远了,早在接触这些小说前,可能就已经从电影电视剧中感受到了“第一次的冲击”,虽然经典的作品会永远保留他的魅力,但那种感受,意识到自己的冲击感被削弱的确会有些悲伤。

城市与群星的更多书评

推荐城市与群星的豆列