【读书卡202001270114】是我太玻璃心呢还是世界恶意太深了呢?

想亲一口小泡芙
2020-01-27 看过

一 读后感

感觉日本文学特别善于描绘那种微妙的恶意,看完之后我感觉整个人都致郁了。

我不知道是不是因为共情能力太强或者是我太敏感了,虽然我只有女儿这一个身份,但是我有共鸣的地方好多。

停止思考!里沙子感觉自己好久没有独立思考的时候,我突然意识到我也是。想来才毕业半年,但是工作之后就有一种温水煮青蛙的感觉,而且发现脱离学校那种环境之后思考变成了一件很奢侈的事情。新年的时候收到了一些祝福说很喜欢我写的书评,心里很是欢喜但是我何德何能呢。而且也意识到自己已经将近两周没有看书了,时不我待啊。

玻璃心!女性好像生来就比男性敏感。青春期的时候这种感觉又特别强烈。来大姨妈的时候总担心会不会漏出来;胸部发育的特别快又会含胸去掩盖这件事;同学开玩笑的说一句你好像有胡子欸又会自卑好久……只有当你跳过那段时期作为局外人旁观者的时候才能发现这些事其实很“正常”,所以当有些孩子像她们信任的长辈分享这些困惑的时候,得到的只有“大家都是这么过来的”“你这孩子太玻璃心了吧”类似于这样的回答时,就不要有“这孩子小时候跟我很亲怎么现在什么都不愿意和我说了”这样的困惑呀。正如文中那个站在被告席上的母亲一样,她需要的只是正向的肯定和理解吧,第一次做母亲她也很害怕吧。比起“这不是很正常吗”我们更想听到的是“我懂我也是”这些富有人情味的话吧。

爱有很多种方式,但借由藐视、伤害对方,达到控制对方的目的,这样的爱是毁灭。为母则刚是赞美吗,何尝又不是对母亲的道德绑架吗?孩子能否健康的成长难道只和母亲有关吗?

我困惑很多事情,我困惑的越多越久我发现人性里就是有一部分是毫无意义的,毫无理由的不去理解别人。有时候我也在想做一个没有感情的单细胞生物是不是更容易生活下去。毕竟你没有感情的话就不会被道德绑架。

PS:我写完我都觉得我的脑子好乱我理不出我的思路,是因为年岁的增长吗,我感觉脑子里塞满了棉花在组织我思考。

二 摘抄分享

这世上,多的是那种就算天气预报说会下雨,依旧不带伞出门的人;也有那种就算一早起床发现外头在下雨,还是相信会放晴而不带伞出门的人;有人甚至连天气预报都不看。

就是会有这种人,只是为了伤害对方,就可以平心静气地做些毫无理由也毫无意义的事,他们根本就没想过要被别人所理解。

并非憎恨的对象,也不是什么敌人,但那些人就是忍不住想要伤害,伤害那个睡在自己身旁、比自己更弱小的人。这世上就是有这种人。

一方面,里沙子成绩进步,母亲会开心地夸奖,入选绘画、作文比赛,母亲比谁都开心;但另一方面,母亲也很讨厌女儿变得比自己更聪明、更有见识,奔向更广阔的世界。或许,母亲心中对女儿同时存在着赞美与厌恶这两种矛盾的心情吧。

这不是憎恨,是爱。借由藐视、伤害对方,达到控制对方的目的,一切都是因为爱,这就是那位母亲爱女儿的方式。

坡道上的家的更多书评

推荐坡道上的家的豆列