提升品格使机会更多

楠悦读
2020-01-27 看过

本文字数2622,预计阅读时间3分钟。

阅读使人充实,分享使人愉悦。文章结尾附有思维导图,帮你梳理文中脉络精华。欢迎阅读,你离知识又近一步。

今天分享的书籍是《小狗钱钱2》。

由博多·舍费尔编著。畅销书《小狗钱钱》掀起了一股风靡欧美的“金钱童话”潮流,培养如何像富人那样思考,正确认识和使用金钱。

而现在,吉娅和钱钱在《小狗钱钱2》里开始了新的冒险之旅!吉娅获得了期盼已久的暑期奖学金并前往了美国。在那里她交到了很多好朋友,然而所有的一切并非看上去那么美好……吉娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下历经了一次又一次冒险,在此过程中学到了:

“甜甜圈原理”:金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而无形的圆孔则代表人类的内心,象征着我们无法看到却又必须具备的品格——这是比看得见的成功更重要的东西!

养成优秀品格的7条准则:友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不辍、值得信赖。

01、“甜甜圈原理”

“甜甜圈原理”:金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而无形的圆孔则代表人类的内心,象征着我们无法看到却又必须具备的品格——这是比看得见的成功更重要的东西。

“金钱是生活中重要的东西,但却不是生活的全部。甜甜圈中间的圆孔代表着人类的内心,可是这内心本身却是无形的。

许多人并不关心自己的内心,就是因为看不到它。对于他们来说,只有看得见的成功才是重要的。但你如果想要变得幸福,就不能只重视物质上的成功,还必须培养自己具有优秀的内心。”

甜甜圈外面的圆圈代表着金钱,而里面的圆孔代表着人内心的品质。而《小狗钱钱2》就是教会我们如何修炼自己内心的品质。书中通过吉娅申请到美国加利福尼亚大学的过程中遇到的困难,以及一系列的故事告诉我们这些准则和道理。

02、养成优秀品格的七条准则

1、友好亲和

对任何人都要保持礼貌,因为不友善是缺乏教养和内心脆弱的标志,而且显得很愚蠢。“尊重他人和对人有礼貌是成功的重要因素。如果有人不喜欢你,很大程度上是因为你表现得不够友好。

这会损害一个人的声誉,所以你不能那么做。另外,彬彬有礼也可以让以前并不信任你的人接纳你。”因此,我们要更自制、更谦虚,说话不要冒冒失失。

2、勇于承担

吉娅因为嘲笑发胖的工作人员,后来被要求写一篇大学生水平的论文,为此她觉得自己受到了不公平对待。面对生活中的不公平,怎么办?

不要抱怨命运不公,不要轻言放弃。在我们的生活中不是所有的事情都是公平的,不公平的情况很常见。

但这并不意味着你就应该放弃,因为成功并不取决于你是否受到了公平的对待。”即便命运对我们不公平,我们也不要立即发怒,然后选择放弃。而是要坚持下去,证明自己。

3、善待他人

永远不要在别人背后说坏话。“嘲笑他人是一件令人遗憾的事情。当你把目光都集中在别人的错误和缺点上时,就自然会忽略他们身上闪光的一面。

而一个人只有具备了审视美好事物的能力,世界对他来说才会变得更加美好。除此之外,在背后议论他人也会给你身边的人留下不好的印象。因为人们会认为,你既然能够在背后说别人的坏话,就能在其他场合说他们的坏话。”

因此,我们要经常称赞他人(如果确实无法称赞时,最好什么都不要说);尽量不批评他人(不得不批评的时候,也要很礼貌和友善),最后我们就是我们要关注他人的优点,要积极的心态面对他人。当我们用什么样的方式看待问题就会变成什么样的人。

“当你只看到光明的时候,你就会成为光明;而当你只看到垃圾的时候,你就会成为垃圾。”

“当我们不确定怎样才能遵守这条准则的时候,就想一想那些榜样,然后问自己:‘如果是这个人的话,他会怎么做呢?’这样你就能立即回到正确的道路上来。”

4、帮助给予

帮助他人可以使我们快乐,美好的事情莫过于帮助他人。“当我们心情不好的时候,就去想一想此时能够帮助谁或者可以给谁带去欢乐。要是这样的话,自己也会感觉好一些。”

吉娅的美国之旅,与小伙伴遇到了危险,通过她的勇敢、热情和足智多谋就是帮助彼得躲过了被谋害的危险,并且让她赢得了美国老师和同学的赞许。

《圣经》里有一句话:施比受更有福,意思是说施予比接受会更幸运、更幸福。所以,想要人品好,不仅要给予他人欢乐,还要在他们遇到困难之时去帮助他们。

5、感恩之心

我们在任何时候都要心怀感恩,哪怕看似寻常的事情。即便遇到了困难,我们也要关注值得感激的事物。要对身边的人都充满感激之情,并非常享受和他们共度的美好时光。

“幸福之人的秘密就是有能力辨别出奇迹发生的时刻并对此抱有感激之情。”

6、勤学不辍

如果我们骄傲自满,那无异于说自己不必再学任何东西了。因此我们应该保持谦恭好学的态度,还要尽可能多地向他人学习。

我们要做到不拿自己和别人比较,而是尽我所能做到最好。“我们只有不断地学习,才能成为我们有能力成为的那种人。”

任何成功的人都有一个共同的特点,就是要保持一颗学习的心态,“吾生也有涯,而知也无涯”。

7、值得信赖

是否值得信赖是我们在与人合作时最需考虑的因素。

比如,现在有个重要的任务,做好了会升职加薪,现在有两个员工,一个经常迟到并且不诚实,一个一直很守时并且诚实。最后得到这个机会的人绝对是那个诚实守时的人。

如果我们是一个非常自律的人且诚实的人,就能比那些虽有天赋但却懒惰散漫不诚实的人,有更多成功的机会。我们能否成功,总是取决于自身培养出的习惯。

03、关系账户

世间还有一种叫作‘关系账户’的东西。维持一份良好关系的成功秘诀就在于要先往这个账户里‘存钱’,因为没有任何人能够在长时间内不去‘取钱’。”

那到底什么是“存钱”和“取钱”呢?“当我们伤害别人的时候,就等于是在‘取钱’。账户中的‘存款’此时会减少,而我们与他人的关系也会变得不再那么好。

但要是账户上有很多‘存款’的话,人与人之间的关系就能保证‘取钱’变得更加容易。如果发现‘账户’空了,那便是因为我们在很长一段时间内都没有‘存钱’,而接下来的任何‘取钱’行为都会产生问题。”

也就是说“存钱”是对到他人施以友好,而“取钱”就是对他人的伤害。因此,我们要定期的向“关系账户”中存钱。当我们答应了别人一件事之后就要做到,要不然就不要答应。

我们对朋友们产生了好的影响,而且我们也主动寻找能对我们施加良好影响的人,这正是成功与幸福生活的秘诀。与优秀的人在一起我们也会变得优秀。

最后的话:

不管做什么事情,我们首先应该学会的是如何做人,学会了这7条优秀的品格准则,我们会拥有更多的机会,当我们不赞同一件事的时候或者讨厌一个人的时候,要先想想对方的优点。对于实在无法认同的事和人也要友善的提出建议。

0 有用
0 没用
小狗钱钱2 小狗钱钱2 7.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小狗钱钱2的更多书评

推荐小狗钱钱2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端