放下手机,拒绝焦虑

猫爱鱼荒
2020-01-27 看过

#春节七天读完七本书#

Digital Minimalism: Choosing a Focused Life in a Noisy World

Cal Newport 卡尔·纽波特

你有网瘾吗?

作为在互联网时代下成长的一批人,我很难拒绝社交媒体带来的诱惑。进入二十一世纪的这二十年,一大批SNS走入我们的生活,查看手机成为了我们早晨醒来晚上睡前必须要做的事情。SNS的存在夺走了我们大量的时间,我们明知道却无法自拨。另外,互联网也改变了我们接收传达信息的方式,信息过剩让我们的大脑和生活变得混乱,甚至影响我们的心情,变得焦虑,完全丢掉了生活的节奏。

但这,仅仅是我们的错吗?

计算机科学教授Cal Newport在本书中指出——新技术的开发者都在故意培养使用者“上瘾”,最大限度让我们长时间使用某款产品,而这些开发者就从中获益。

硅谷的研究者们并不仅仅是开发程序或者产品,更有甚者,是在“开发人类”,使人们上瘾,愈加离不开手机、离不开互联网。

作者介绍了一个例子令我印象深刻,2007年iPhone面世,乔布斯说这是世界上最好的iPod,它将iPod与手机结合在一起。而当时还没有Apple Store,还没有一系列在日后偷走我们灵魂的应用产品。

用户界面消息提醒的小红点,朋友圈微博的点赞评论功能,不断给人带来“正面刺激”,让人忍不住想要点开看,而后者正好满足人们“获得社会认可的渴望”,这样的认可反馈不断循环,让我们深陷其中。

而让我们真正感到不舒服的是我们在失去对于手机/互联网的控制权,我们如何才能获得“自主权”呢。在多年的研究后,作者提出了“digital minimalism”,数字极简化这个概念。

我们可以通过三个准则来理解这个概念:

一、成本与收益原则

我们觉得手机难戒,往往是因为害怕错过任何一条消息,觉得每个软件在当下或者日后都是“有用的”。但是数字极简主义认为,我们不仅要关注它是否有用、有价值(收益),更要关注我们在这个技术上付出的时间和精力(成本)有多少。

二、优化原则

优化使用技术的方式,就是继续使用这种技术/工具/软件,但是想办法使其使用效率最优,减少自己在上面浪费的精力。

“因为技术不应该是控制我们的主人,技术是我们创造生活的工具。”

三、有意识原则

有意识的去选择我们的生活。作者举了Amish人的例子,在很多人的偏见里,Amish人是过着古老没有科技的传统日子,然而后来的研究发现他们是过着另外一种“现代文明”的民族。他们会使用现代科技与工具,但他们更看重社群的连接,在面对一项新的科技时,他们会去尝试,但同样会问自己,“这对我们的生活是有帮助的还是有害的?这会促进我们的连接还是会将我们分开?

在现代人眼里,Amish人传统落后,殊不知他们拥有更先进的现代文明。

在这个如此空闲的春节假期,不妨给自己一段时间,好好思考过去的一年,展望新的一年,真正开始“有意识的生活”。

在后文中,Cal Newport博士为大家介绍了一个30天戒网计划:

第一步:建立一个使用软件的规则,30天内不用任何让你会随便”刷一刷“的软件

第二步:在这30天中放松下来,重新探索和发现让自己感动幸福和有意义的事情

第三步:30天结束后,选择让一些真正需要的技术回归,并重新建立使用软件的规则、方式和习惯,从而最高效地发挥价值

最后,也是最重要的,是digital minimalism的终极目标,不是完全远离网络、远离技术,而是通过“断网”给予我们空间去考虑什么是我们真正重视(value)的,去有意识的思考什么才是我们满足感的真正来源。

不被互联网/手机束缚,你可以去散步、和亲人朋友交谈,连接自己的社群,阅读,亦或是抬头看天边的云和夜晚的星空。人与人之间健康的关系应该是“守望相助”,而非“点赞之交”。

#读书打卡##studyaccount##studywithme#

Digital Minimalism的更多书评

推荐Digital Minimalism的豆列