无论侍候过谁,都是在告别自己青春的路上,越走越远。

峥少
2020-01-27 看过

《我曾侍候过英国国王》,是捷克国民作家博胡米尔·赫拉巴尔发表于1971年的长篇小说,也是赫拉巴尔创作的第一部长篇小说。他之前的两部短篇小说集,在捷克国内掀起一波赫拉巴尔热潮,也逐步奠定了其在捷克文坛的地位。而这部小说的诞生就和赫拉巴尔的命运一样异常的艰辛和坎坷。 1968年苏联入侵当时的捷克斯洛伐克,用侵略的方式阻挠捷克斯洛伐克国内渐渐萌生的政治体制改革。赫拉巴尔和当时大多数主流作家譬如米兰·昆德拉一样,支持民众反对苏联侵略的“布拉格之春”运动,而被苏联绑架的当局政府,对如此非法占领不肯变态支持和拥护的作家,进行了制裁和流放,当时没有声望的作家,甚至遭到残酷的虐杀。赫拉巴尔的作品被当局下架,已出版的著作被销毁,本人也被逐出作家协会。就在其人生陷入低谷之际,他的妻子将他们的家搬进了远离城市的一所林中木屋,为了远离尘嚣,也为了让赫拉巴尔恢复生气。《我曾侍候过英国国王》就是在这种时代背景之下,由赫拉巴尔在自家木屋的阳台上经过18天时间创作。在迷人的大自然,无人打扰的幽静狂野中,赫拉巴尔产生了及其强烈的创作欲望。宾至如归的小酒馆、热情质朴的乡下人,以及赫拉巴尔从他们那听来的大实话和小故事,特别是酒馆小个子老板讲述的自己从当饭店学徒开始一步步的人生进程,直接触动了赫拉巴尔酝酿构思的创作心弦。于是,小说中的主人公原型浮出水面,赫拉巴尔要做的就是将他听到的故事,和他内心要表达的深层譬喻掺揉成型,就像他在接受采访时所说:“仿佛有人在我体内口授,而我的作用只是将内容誊抄在纸上”。于是18天后,包括五个互相关联的篇章、13万字的《我曾侍候过英国国王》应运而生。 手稿完成后,赫拉巴尔没有经过一次修校和加工,就被拥趸以手抄的形式一传十十传百的复制,在民间传阅了近二十年。直到东欧剧变和苏联解体后,于1990年出版。直至目前世界上二十多种文字的版本,都是当年赫拉巴尔从林中木屋流出的手稿,没有一处修饰粉改,原汁原味地呈现大师名著的原貌,绝对算是广大读者的福分。 小说中的主人公,是一个涉世甚浅的小个子餐厅服务员,在变幻莫测的大千世界里,竭尽全力想要成为一个别人看得起的人。于是他在布拉格的各大饭店里任人摆布,被曾“侍候过英国国王”的领班恣意玩弄,就为了步入百万富翁的行列,让人们不再漠视他的存在。主人公也算努力,当着“曾侍候过英国国王”领班的面,侍候了阿比西尼亚(今埃塞俄比亚)国王享用豪华碳烤骆驼宴,并得到国王颁发的奖章和绶带。在布拉格偶遇日耳曼族女孩,在女孩遭受欺辱的时刻挺身而出,不仅俘获女孩芳心,更是在不久后的战争中成为第三帝国的合法女婿,在整个捷克遭受劫难的同时,完成了日耳曼新人类传宗接代的盛大婚礼。随着战况急转直下,妻子被联军的炸弹炸飞了头颅,他拎着妻子留给他的一箱从犹太人手中掠夺的邮票,开启了豪华饭店老板的生涯。可好景不长,战争结束后捷克斯洛伐克归入社会主义阵营,所有的有产者沦为阶下囚,主人公也在一个个集中营、劳改所和边疆林场开始了流浪生涯,直到最后被发配到边境整修公路,发现了一所林中小屋,主人公才悟出了生命的真谛…… 小说通过餐厅服务员的经历和所见所闻,展现了捷克斯洛伐克自二战前后长达半个世纪的社会生活画面。赫拉巴尔通过主人公在其职业生涯中侍候过的资本家、地方官吏、艳楼小姐、德军高官、风流总统以及外国皇帝,带着读者们目睹了资本主义唯利是图的嘴脸,通过对上流社会玩弄风尘女子的淫秽行径,揭露了当时社会风气的败坏和女性毫无尊严的地位。作者更是在书中揭露了纳粹“新人类”人种培育计划,将赫胥黎的《美丽新世界》和乔治·奥威尔《1984》惊世骇俗的现实版呈现在读者面前,让读者可以直视集权和种族主义那触目惊心的画面。正是因为赫拉巴尔青年时期对美术的爱好,使得其作品不仅画面感强烈,让人读来更是真切的毛骨悚然。虽然小说大部分都用戏谑的黑色幽默风格呈现,但整体色调昏暗悲伤,凸显作者对一个时代的揶揄、无奈和难以名状。书中大量让人拍案叫绝、掩卷长思、叹为观止的情节,无不让人可以反复阅读、细思极恐、难以忘怀。 1994年,赫拉巴尔受到瑞典皇家学院提名诺贝尔文学奖,但最终遗憾的输给了大江健三郎。1997年,病魔缠身的赫拉巴尔于布拉格医院坠楼自杀,一代文坛巨匠与世长辞。2006年,由捷克和斯洛伐克联合出品的同名改编电影,获得当年柏林电影节金熊奖提名,赫拉巴尔的作品及其衍生艺术创作虽未取得举世瞩目的成就,但其文学地位实至名归。他的作品为当时年轻人带来的,不是梦想,而是希望! 那年冬月风雪交加,大风吹乱了他的头发,大雪封住了来时的路。他一个人面对篝火,在镜子里审视自己的一生。平凡的人不必忙着觊觎身外的财物,表里如一才配得上高贵的灵魂。那些追逐浮华的日日夜夜,和在每个白天里抽掉的烟、夜晚生的梦,都将如尘烟一般,消散在回忆的荒原。无论侍候过怎样的大官,其实都是在告别自己青春的路上,渐行渐远。从前以为时间慢,现在想想都为当初的自己可怜。岁月如流水般逝去不返,我们只能眼睁睁看着却无力回到从前。梦中好想回到最初那值得留恋的地方,却怎么也开不了口,与那个曾经年轻的自己,说一声再见!

推荐我曾侍候过英国国王的豆列