为生活用尽全力 ——《美丘》,关于一个灵魂的故事

蓝色珊瑚礁
2020-01-27 看过

为生活用尽全力

——《美丘》,关于一个灵魂的故事

这两天应该是最艰难的日子了吧。应该说从来没有这么难过。虽然是在二线,但是身为义务工作者,新冠肺炎的出现,让整个春节假期,变成在人们心头的阴影,众生的恐惧,死亡的阴影,还有那些让人焦虑的事情。今天早上,从梦中醒来,听到那个才41岁的科比陨落了,那个那么努力、那么拥有天赋的人坠机,会觉得为什么2020会是这样子的,会想要重来一次吧。

关掉网络我打开了《美丘》,我想要逃离那么一会。

选择的背景音乐是永远都是那样鼓起勇气的五月天的电台。

美丘的故事,是一个关于灵魂的故事。这个灵魂青春肆意,然而却仿佛在那其中蕴含着什么,她就这样吸引了太一的目光,即使她是那样大大咧咧的,却从来都是为自己而活着,还选择从不遗憾的做自己。

“不要以为人会永远活着,不要虚度今天的时光。”在终于直白的表明自己的心意之后,美丘和太一在一起了,然而笼罩在他们头顶的,却是不知道什么时候发病的阴影——如果记记忆、对身体的控制、思考的能力消失的话,我们还会是我们自己么?如果确切知道某一天我们会消失,我们要怎样去活?美丘却对那个“决定人格的是未来而不是过去”的心理定义说,她可以改变这一切!发病之前,她是这个六人小团体当中最正义的人,挽救了那个被家暴的同学,还把性坦然地说出来;她等着如果相爱过就好,抱着只有这一天的悲伤,却坚定者希望活着。死神下的通知书迟迟不达,她却相信,只要努力活过就好!发病之后,她依然很努力,即便是已经有些记忆障碍、语言困难,依旧到学校,努力去记下最后一刻;直到控制不住自己的身体,她才下定决心到医院;最后的最后,她希望有意义、有尊严地活着……

已经很久没有看过这样的故事了,因为它注定有一个悲伤的结局。但是哪个人的人生不是一场悲剧呢。我们根本不知道明天和意外哪一个会先到来。所以才每天都要活得每天都没有遗憾啊,如果喜欢的话就去说出来,如果想要做的事情就要立马去做,已经被翻烂了的STEVE LOBS的从心的梗,也是这样子呀。因为知道留下来的时间已然不多,就需要更加努力的去过好今天的日子,把自己想要做的事情都做到,那么自己哪里还会有什么遗憾呢。

为生活用经全力,那样即便没有那么美丽,却永远能够充满了吸引力,因为灵魂永远是那小小的火种,在夜里发出闪亮的光芒。

By 林怿

2020-1-27 19:59:48