健身并非多遥远,减脂塑形可量化

芙夫
2020-01-27 看过

《量化健身:原理解析》光看这书名,普通读者如我们会被其专业性唬住,但心里又升起一丝了解的欲望——健康不是每个人都想拥有的么,说的还是原理,根本的东西更有助于我们真正理解健身这件事呀。

没错,当我们从普通生活的角度来看,非专业人士如我们同样可以收获不一样的健身心得。譬如小姐姐们的减脂大业,还比如型男们的增肌塑体本能,都离不开科学方法的指导。当健身变成标准化定量化有尺度的运动,便从本质上定义了健身的功能。

今天人们的生活质量得到很大的提高,富足的物质生活给人们的身体状况带来新的变化。减脂就是时下关注的焦点,知道如何减掉肚子上的游泳圈,对大多数受此困扰的人们来说有重要的现实意义。诚如《量化健身:原理解析》所说,曾减过肥的小姐姐们一定有很多的故事,早些理解其中的奥秘,就不会在错误的路上越走越远。

什么是减脂的关键呢?

减脂的关键是消耗的热量大于摄入的热量。瘦下去的过程是热量持续赤字的过程。减脂的困难则在于其相当于与囤积脂肪以备饥荒的身体本能做斗争。而现代人的压力和焦虑会加强这种生理本能,所以倾向于更大的摄入量。

男性可能更关注增肌这回事。作为一个男人如果身上有几块健硕的肌肉,那么男性雄风的迷人魅力就能轻易展现出来。这也是男性痴迷健身的首要原因。但是增肌比减脂复杂得多,它包括三个方面:热量富余、摄入蛋白质和压力训练。三个关键条件的关系为前一个条件是后一个条件存在的前提。吃蛋白质的量以每公斤体重2克为宜,也就是说65公斤重的人,应当摄入130克左右的蛋白质。压力训练的原理是在提高身体素质要求的压力下进行的增长训练。压力训练又跟训练中的承重、训练休息时间和持续时间及训练强度有关。

上面的这些知识是否勾起了你健身的欲望了呢?

如果你想了解更多,笔者可以告诉你关于脂肪代谢的科学解释。例如脂肪是以半液态的甘油三酯分子在人体储存。无数这样的分子聚拢与少许水一起形成大脂滴储存在脂肪细胞内。脂肪的代谢要经过酶化、活化和氧化作用。除了坚持进行有氧耐力和阻力训练外,还有肾上腺激素类物质强化酶的活性。肾上腺激素的产生与兴奋的情绪相连,让你兴奋的运动方式便是提高肾上腺激素的有效方法。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

量化健身:原理解析的更多书评

推荐量化健身:原理解析的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端