年轻意味着有序才刚开始

芙夫
2020-01-27 看过

《我是个年轻人,我心情不太好》展开了独居青年琐琐碎碎的日常。读完后有想抓狂的丧表情,书中那种无力改变的现实,不想接受的心态,像极了缺乏经验的任何事,做不上手的挫败如影随形潜伏在生活的方方面面。

年轻可能是激扬青春的时期,也可能是一段仅有的“小确丧”。它的美好与它的不完美相辅相成,如果没有信仰和坚持,找不到梦想的颜色,它可能就是一场青春的黑白灰。对于某些人来说,他们无缘一种更高级的生活方式,只能囿于自己划定的小圈子过自己平凡至极的日子。

志向对于年轻是一剂熨帖的膏药治愈无聊。志向有时候会变得奢侈,不是因为它多金贵,而是没有适宜它生存的土壤。没有方向的灵魂是盲目的,没有方向的生活是痛苦的,而没有方向的人生是年轻的。你可以挥霍,因为年轻,你可能迷惘,也是因为年轻。

年轻是参与其中又置身事外。还没有成熟到可以驾驭自己之前,每个人都年轻着。《我是个年轻人,我心情不太好》正是在分享着这种爱得很不负责任却痛得很真实的情感状态。里面有一篇讲少女“三”的故事,那种两个人走得很近,却没有一直在一起的情感,是友人以上恋人未满的中间地带,那么让人回味不舍又无可奈何。

年轻有时候还矛盾,或此或彼又有什么关系呢?所以会不断地去试错,试过了就知道了,便不会再错了。你有没有通宵吵架,有没有为一个人犯傻?那些过往,日子悠长,而我们已渐渐长大。

因为年轻,一个真实的童年也许就是最美的回忆。回不去的小时候,错过回不来的人,都是遗憾;好在我还在等,等待那个让我感到只要有他在就什么都不怕的人。这年代归属感是很稀缺的,和许多人有过交集却未必有结果,而我可能是还要孤独很久的人。

请愿谅我们的年轻,在那些岁月里奉献得少索取得多,而关心我们的人也可能逐渐消失不见。请为年轻的我们祝福,不管有没有感动,我能想到印象最深的人事物都变成了有记忆的文字,藏在我琢磨不定的年华里。

我们从不后悔年轻过,也许它无序,没有意义,与真理擦肩而过,但它丰饶我们的体验,在日复一日的循环里,使我们终于找到了属于我们的独特而渺小的生命意义。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我是个年轻人,我心情不太好的更多书评

推荐我是个年轻人,我心情不太好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端