《泰坦尼克城之梦》

2020-01-27 看过

这本书作为初中好友送我的生日礼物在书柜里躺了已经近一年了,最近新型冠状病毒扰的人心惶惶,又翻出此书。

初见封皮及书名,想不到这是一个关于灾难与救赎的故事。在阳光下,一个穿布卡的女人行走,是充满了力量与希望的封面设计。前面讲述了玛丽雅姆小时的故事,尽管作为一个“哈拉米”,每天都过着被母亲娜娜提醒和呵斥的日子,她的内心仍有自己的坚持和看法,相信父亲不是母亲口中所说的那个样子,会心怀期待地等待父亲的来临,正如书中所写:“每个星期四,扎里勒带着这个世界的一部分来到书屋。”这是她对父亲最初的印象。后来,当她提出想让父亲带自己去他开的电影院看电影时,父亲退缩了,而玛丽雅姆则选择了独自去找父亲,结果却是遭到父亲更深的远离甚至不惜把她远嫁给一个糟老头子和母亲娜娜的自杀。 希望总是在快要出现的时候熄灭。

玛丽雅姆有了自己的孩子,

每当玛丽雅姆想到这个孩子,她的心就会膨胀起来。她膨胀,再膨胀,直到她生命中所有的失落,所有的悲哀,所有的孤独,所有的自责统统都消失无踪。

她祈求真主别让这好运从她身边溜走, 可是终究还是溜走了。

莱拉则还有一个幸福的家庭,一对还算关系和睦相爱的父母,两个哥哥,还有青梅竹马塔里克。她会跟小伙伴认真讨论怎样帮她们拒绝糟老头的提亲,也会因为塔里克的暂时离开而心神不定,会为母亲更关心两个去世的哥哥,认真活下去,而不是为了自己而伤心。也会为跟老爸和塔里克的旅行而兴奋不已。愈演愈糟的局势逼得他们离开,但就在离开的那天,莱拉的父母死在了炮弹堆里。

莱拉和玛丽雅姆因为一个男人相遇,最初是敌人。因为一个孩子,又从敌人变成了好友,最终变成了可以献出自己生命去维护,希望另一个人过的更好的亲密无间的伙伴。最终,莱拉和塔里克过上了平静而美好的日子,用玛丽雅姆父亲留下了的钱创办了一所孤儿院,让更多的笑脸绽放。

书中对阿富汗的描写让我觉得阿富汗之前真的是一个平静而美好的地方吧,也许正在艰难与困苦之中,美好而平静的生活才让人刻骨铭心。

女性遭受了许多苦难,又在这种苦难中磨练了自己的忍耐力与强韧不拔的精神。这个学期在医院的乳腺外科实习的时候,会有学护理的小姐姐做一些关于积极心理的研究,就是尽量让病人更关注自己的优点,有助于她们建立自信心。当询问那些乳腺癌病人心理相关状况,问及她们觉得自己的优点是什么的时候,她们大多会害羞地笑一笑,然后温和地说,我觉得自己没有什么优点。当护士小姐姐一直鼓励她们之后,才会低声说,那我的优点可能是脾气好或者做家务的时候比较能干吧。这本书让给我想到了她们,吃苦耐劳而朴实无华,献给你们,希望你们日后生活顺遂。

灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

灿烂千阳的更多书评