中国在贸易打造的世界中

大鱼海棠
2020-01-27 看过

俗话说,无利不起早,人类的大多数行为都是无法与利益摆脱关系。而在如今这个以全球化为特征的世界,庞大的贸易网络在此之中起到的地位更加不容忽视。

最初的贸易是起源于不定时的生产过剩,当人们遇到好年景,产出的作物产品也就有了盈余,这个时候人们便可以拿这些盈余互相交换。那时尽管有人会在农闲时刻生产一些手工产品也只供自己或亲近的少数人使用。内部贸易或者也可以被看作自给自足。文化特色极度突出,不同地区间几乎零交流,世界被分割。

随后手工业的兴起,脱离农活的专业手工劳动者的出现,导致了社会地位的分化,为了满足不同人的需求,贸易也就产生。但早期的贸易最注重的是贸易的附加价值,比起货物本身,在贸易过程中取得的社会地位和更多的含义才是重要的。这也就构成了早期的朝贡贸易。在贸易时代的早期,中国一直是亚洲,乃至世界的中心。

但是中国的某些产物,例如丝绸和茶叶,他们本身所具有的价值并没有被埋没,欧洲人很快就喜欢上了这种冬暖夏凉的织品,并且这种饮品也成为了欧洲人下午茶的餐桌上不可或缺的一物,一方面由于国家的管控,另一方面则是产量稀少,使得这些产品一直都无法满足欧洲人的需要,很长一段时间,这些东西只是上层阶级的代表。后来欧洲人通过移植或寻找替代品的方法。在印度发现了茶叶的种植地,产地的多样化慢慢满足了欧洲人的很多需求,为了保护这些产地,殖民地也就诞生了,贸易中心开始转变。

随着欧洲人踏足更多的土地,他们便发现了很多充满诱惑力的东西,从糖到烟草再到棉花,而其中创立了现代货币的基础的则是墨西哥的白银和巴西的黄金。为了获取这些东西,殖民地被作为产地,黑人被作为劳动力,在这之中最著名的就是甘蔗园和三角贸易。

面对一些抵抗的被殖民者和前来抢夺资源的邻国,暴力这个元素就此出现,他一方面促使了市场的形成另一方面也促使了一些人种的消失,当然还因为疾病。

在这段日子里,远距贸易的形成导致了大航海和运输革命的到来,船只快速发展,因此产生了西班牙无敌舰队和英国皇家海军,也为之后即将到来的一战埋下了伏笔。但更多的,还是运输的改善,在满足了远距贸易需求的同时又促进更多贸易的开展。

世界是统一了,全球化也形成了,但随之而来的还有强烈的社会等级差异和不顾后果的资源掠夺,将子孙后代的资源掠归己有。而这个时候的中国,则处在鸦片进口的水深火热之中。鸦片,作为致瘾性商品的代表,在中贸易时代起到了不可或缺的作用,他们颠覆了世界原有的贸易关系,并且使白银大量流向西方,而资本的原始积累也为了之后的贸易蜕变打下了基础。

再之后,则是近代贸易的产生,法人公司和信用消费的出现,深刻的改变了世界贸易,超级市场,零售业,广告和包装,原本早期贸易的近距离交换被颠覆,人们比起实物更愿相信包装上和电视上的广告。人们可以购买到远方的货物,而不用花费太多。

广阔的铁路造就来这个优势,但是在刚独立的印度,铁路却成为了他们很大的一个负担,在一战后,欧洲强国受挫,印度这类的后工业化国家却并没有都抓住机会,他们缺乏了关键的技术,而此时的中国上海,却利用最初在通商贸易口岸之时发展积累的技术,使得他们成了第二批完成工业化的国家。此时的世界,彼此相连,贸易线贯穿所有国家,远处的比近处的更易得,地球成为了一个小村子。

中国虽然最初并没有抓住得天独厚的贸易优势,但是中国的底蕴使得它仍有一搏之力,面对如今的发展,更重要的,是摆脱固守成规的老思想,当你放下本地稻米,拿起外乡稻米的那一刻,也许你会发现,并没什么不同,但是从中,你可以省下更多,并且拥有更多。

2020.1.27

大鱼海棠

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

贸易打造的世界的更多书评

推荐贸易打造的世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端