用想像和剪纸创造小小世界

芙夫
2020-01-27 看过

今年春节期间冠状病毒的突然来袭,让人们不再出行而是选择蜗居在家。不少朋友抱怨自己的生活状态可以长“青苔”了。这一切对于心思活泛的人来说简直不可忍受,除了上网游戏,还有看书,我们总得找到其他的乐子,不然这日子真没法过了。

有什么动手又动脑富于乐趣的事情可以做呢?

这样的事情当然很多,但有一种几乎所有女生都不会拒绝,那就是剪纸。剪纸的乐趣就在于大功告成的那一刻,付出得到了赏识的回报。想像一下,你见过的所有精美的剪纸艺术品,你那脑海中浮现的极美的图案,都一一摆在你的面前,你将它们拼拼凑凑建起一座爱的乐园,你的功劳是如此之大,以至于让你邀游想像乐园的快乐无与伦比!

这样的自由虽然不是人人唾手可得,但经过一定的进阶有很大实现的可能。《苍山日菜的剪纸课Ⅱ》中便展现了这种可能。它在的基础上更大程度地扩展了剪纸艺术的自由度。掌握基本要领之上,运用想像的力量,可以让黑色剪纸专用纸呈现你能想到的所有样子。

《苍山日菜的剪纸课Ⅱ》里详细列举了各种复杂的案例,对于摆在你面前的一张生动图案,将其变为剪纸的所有过程都逐步讲解演示,确保你能全面学到所有相关技巧,而不是像将《苍山日菜的剪纸课Ⅰ》中的精美图案纸纳入文件夹收起来。而且书中附带了更多可以立即裁剪的图案页,方便读者学以致用省掉自己去找图案的大麻烦。

有人在朋友圈里说,你永远不知道明天和意外哪个先来,那种心灵的不安跃起然纸上。还有人说你的世界快要到来不及和谁说再见,怅然若失心迹明显。冠状病毒肺炎的暴发、今天科比乘坐的直升机失事,随着我们接触的世界变大好像我们可控制的东西正在变少,而那些从指尖溜走的时光显得格外珍贵。

如何让琐碎而无聊的日子留下痕迹,如何让你所思所想展现眼前变为实物,我想,剪纸可以。换一种心情、换一种角度、换一个态度,生活充满无限可能。把握住自己能把握的,去丰富当下的生活,我们总是可以做到。尽管偶尔悲伤、偶尔感叹,至少我还有属于自己的世界谁也带不走。

苍山日菜的剪纸课Ⅱ:秘密森林的更多书评

推荐苍山日菜的剪纸课Ⅱ:秘密森林的豆列