瑜伽,如女人一般柔软的运动

Mo视界
2020-01-27 看过

瑜伽是什么时候传入中国的呢?我不知道,但是我却记得,在网络上并不流行的那个年代里,电视台里面有一个穿着非常波西米亚的女人,在海边认真的练瑜伽的情景。也许,当时她的妆容我并不是特别的喜欢,但是瑜伽温柔的动作、还有那海浪的声音,却一点一点的敲击在我的心中。

长大之后,身边健身房越来越多,而步入健身房练瑜伽的人,也变得越来越多。除了健身房,还有各种各样的瑜伽学习APP和电视视频,满足了更多人想学习瑜伽的念头——自己在家里就可以练瑜伽了。当然,如果是初学者,只能从最简单的瑜伽动作开始,而这个世界上所有的一切,都必然是循序渐进的。

朋友Z有一次去中医那里,发现一个小孩子额头上点着火,但是孩子一点都不会感觉到烫。朋友Z觉得很神奇,就问那个老中医是怎么回事?老中医告诉Z,孩子的经络是通的,所以感觉不到这些温度。Z茫然的点了点头,第一次发现原来武侠小说里的一些东西也不是完全的空穴来风的。

对于女性来说,十有八九都会受到乳腺增生困扰,而造成这些最直接的病因便是——生气。女性作为自古以来家庭里主内的存在,很多的事情都积压在了身上。对于不会发泄的女性来说,这些事情压得多了,便造成了经络的拥堵。拥堵之后的结果,就是我们的各种经络里,用手可以摸到的小疙瘩。这叫做经络堵塞。

有一次在中医店做理疗的时候,正好遇到了他们的一个老医师过来巡查,老医师经验丰富,从最简单的望就可以分辨一些我们日常生活中感觉到的疼痛。最后老医师脱掉了我的袜子,然后直接开始按压我的肝经,疼得我大声叫唤。

我们知道,在中医里面,痛则不通,通则不痛,因此我的经络必定是有堵塞情况的。老医师告诉我们,经常用一定的力道按压,可以缓解。对于不是学中医的我们来说,只能使用最笨拙的手法去给自己的身体减负——给身体做按摩。

好在,现在按摩店很多,网络里能够买到的经络刷也很多,寻找一个最适合自己的,必定是自己能够做的最简单却又对身体最好的事情。

《经络瑜伽》这本书,以阴瑜伽为主,通过瑜伽中的阴瑜伽体式来刺激我们的经络,以此来达到身体健康的目的。那么,瑜伽里的阴瑜伽,又是什么呢?百度百科是这样解释:

阴瑜伽是在瑜伽修习的基础和经验上结合在医学方面的优势,糅合中国道教和武术的精粹,而形成的一个新颖的流派。 阴瑜伽强调整个身体的放松,清空一切杂念并结合缓慢自然的呼吸。

我们养身,是为了身体更好,而我们选择做瑜伽,则是因为这项运动柔和并且不会让人有很多难受的地方。经络是属于中国的智慧,而瑜伽是来自印度的新型运动方式,两则结合,发扬其更好的一面,必然也会让更多的人受益。

但是,需要注意的是,任何一项运动,既然有适合去做的人,也必然就有不适合做的人了。这个世界上所有事物的存在,必然都是两极分化的,寻找合适自己的运动方式,才是最好的运动方式。

和朋友在一起练瑜伽的时候,会发现自己和她的身体柔韧度不同,所以对于瑜伽里面做不到的动作,最开始接触的时候一定不能强制性的去做,而是慢慢的适应它。就比如“下犬式”这个动作,早期我做的时候,后脚跟是完全无法接触地面的,并且我的腿一定是弯曲的,这个时候的自己一定不能让自己做到瑜伽老师的那样腿笔直落地,否则只会给身体增加负担。

有时候会思考,阴瑜伽会不会更难一点,后来发现,很多的动作还是和瑜伽相同的。瑜伽讲究缓慢而平稳的呼吸,所以在做瑜伽的时候,一定不能刻意的去不呼吸,或者呼吸急促。

《经络瑜伽》这本书,让我觉得最好的地方就在于,每一个动作他都有详细的分解。个人觉得,如果实在是没有时间去跟随着瑜伽老师上课的情况下,就跟随着书本里的老师,从最简单的瑜伽动作开始做起,缓慢呼吸让身体回归到最初始的状态。

在各种电子产品风靡的现代,很多人都成为了低头党,更有甚至,因为每天面对着电脑坐出了颈椎病。每天适当的运动,让身体的肌肉得到缓解,让身体得到休息,在现在来说,已经是非常有必要的事情了。因此,每天空出一定的时间来做一点适当的运动,非常有必要了。

没有人会每天忙到连空出十来二十分钟的时间都没有,毕竟我们每一个人都是这个世界上最普通的存在。把自己面对电脑、手机或者发呆煲剧的时间分割一点出来,让自己的身体在瑜伽的呵护之下更有活力一点,必然是这个世界上让自己更加轻松的存在方式,没有之一。

我之所以选择《经络瑜伽》这本书,便是因为动作相对简单,并且在书本里还可以学习到一定的瑜伽以及经络的知识。在中医传承的现代,比传承更重要的,便是坚持。身体好不好,时间久了才知道;瑜伽好不好,每天适当的练习了才明了。

《阴瑜伽2:经络瑜伽》 《阴瑜伽2:经络瑜伽》 评价人数不足

《阴瑜伽2:经络瑜伽》的更多书评