读《中国转向内在》小小感想

我所居兮_
2020-01-27 看过

这本书翻译很不错,平实简洁但有力,感觉自己看的是带着问题意识和理论框架的小故事书(迷之错觉),通篇读下来就三个字:太惨了,宋朝皇帝简直太惨了。(想想徽宗、钦宗,以及高宗逃亡海上,就连结局也是小皇帝崖山跳海我的天…)也许正因为这么惨,皇帝才多福自保,屈膝求和,第二部分关于宰相频频被罢与秦桧在位之久的探讨也正是围绕这一点来讲的,进而得出南宋高度集权化、保守派受青睐的结论。

刘子健先生的两宋变革论关注到了政治史与思想史之间的联系,亦关注到了异族威胁与士大夫皇帝心理危机的因素,与平常史论有所不同。他在全书余论中所写:

「最后,让我们将对新儒家的同情延伸到他们的现代继承人身上,这就是今天受过教育的中国人——科学家、技术专家、官僚、知识分子、作家、艺术家等等。现代国家体系接掌了那个“政治—文化”的混合体,组织严密;而它们存在于体系之外,分散而无组织,除了服务别无选择,在痛苦中,他们同样应当受到同情。」(P144)

刘子健先生认为中国文化的命门存在于政府和政教之中,新儒家不管怎么发展都无法重塑或改变这个混合体,就连不断提高的生产力和正在发展的城市都不能促成。也许是受西方学术氛围的影响较大,他毕竟没有在中国的文化圈中许久浸淫。这里似乎有一点不妥,正如他对于专制独裁倾向的南宋统治的分析而言,实际上这一现象也普遍出现在各个王朝建立的初期。尽管如此,但依然不影响他这部书中理论与方法层面的成就。

倒是此书中所写,新儒家主义对于王朝专制的间接妥协,无不令我有唏嘘之感。

「这一信念鼓舞道德先验论者怀着迫切的心情和近乎宗教的虔诚,孜孜不倦的从事教育活动。他们从失败的改革、破落的官学和王朝灾难的残骸上站起来,向着更美好的生活破浪而前。」(P125)

反观两宋变革论,内藤湖南的唐宋变革论则是以经济史观和文化史观为核心进行论述。这些论述观点的提出离不开对历史分期问题的孜孜探求。而我们也许正能从此之中,一窥历史分期的重要意义。

中国转向内在的更多书评

推荐中国转向内在的豆列