主妇们如何制作清淡的饮食料理

芙夫
2020-01-27 看过

主妇们应对家人各种饮食需求的自信,往往来自于经验。俗话说巧妇难为无米之炊,心里没有存上几本菜谱,怎么能在家人需要的时候摆出拿手好菜呢。和过去相比人们的生活水平已经得到很大的提高,特别对于习惯重口味的湖南人,偶尔为家人带来一顿清淡的日式料理,一定会让人眼前一亮。

基本和食就是这样的料理,你想知道它到底清淡到什么程度吗?就是你能想到的那个极限程度。《基本和食》里面的日式家常菜,以炖菜为主菜,辅以配菜,还有主食融合成了非常简单的基本料理。这些料理食材常见,烹饪简单,容易上手而且美味可口。

大多数料理书华而不实,可操作性不强,《基本和食》可以说是清流之作。不仅是食材常见而且配料也不会是耸人听闻的闻所未闻之物。关于每样食材的处理都有详细介绍,比如魔芋用勺子分成方便一口食用的大小,用盐搓揉后清洗,开中火慢煮,沸后转小火煮5分钟。还比如牛蒡去皮,切薄片,在水中滴醋浸泡10分钟。稍有厨房经验的人就会觉得食材被处理得很干净而且最大限度地保存了它的原味。

较之难得的是对于每一道菜,不仅记录该道菜会用到的特殊烹饪工具的制作,而且会将它的益处阐明,甚至不厌其烦地总结出一道菜的步骤和诀窍。每一步骤都有配图配文字解说,清晰易懂,没有丝毫含糊其辞。诀窍是掌控一道菜使其成为美味的关键,譬如筑前煮这道料理,编者橘香写道,除荷兰豆以外的食材都要下锅快炒,加入出汁和调味料一起炖煮。酱油要分两次加入,这样就可以制造出有层次的香气。

配菜包括各种凉拌菜、味噌汤、蔬菜。主食当然是饭团、乌冬面等。有意思的是里头还有各种盖浇饭,牛肉盖浇饭、炸猪排盖浇饭、照烧鸡肉盖浇饭、菌菇盖浇饭……想起我们城市里小饭店里到处可见的各色快炒盖浇饭,档次立见高下。

作为偏好清淡的食客,无法不对基本和食发生浓厚兴趣,有机会当然是要亲自动手一试的,谁让那些清爽的菜品对他们产生如此之大的吸引力呢?不过话说回来,任何食材如果不那么讲究,其实本来就是很清淡的,只不过我们理所当然的加入太多配料而已。但是你有没有想过,时间和精力都宽裕的条件下,谁又不想吃得讲究呢?

基本和食 基本和食 8.4分

基本和食的更多书评