最真实热烈的情感造就最真实的人

sirenia
2020-01-27 看过

这是我第一次看菲利普的小说,其实有一些没看懂。看这本小说是因为前段时间看《心理测量者》的时候槙岛推荐了这本书,而这本书的书名也却是有意思,就促使我去看了。后来才知道这是银翼杀手的原著,就更有兴趣了,不过我没看过这部电影只是久闻大名。

小说的主角里克是一个赏金猎人,追杀一些从火星上逃来的仿生机器人。这些仿生人从外表上看与人类无异,有时甚至会潜伏在警察局或者作为公众人物出现在人们面前。在小说里,许多人都因为政府的各种利好条件所以选择了移民,但里克却一直没有移民,他说因为这里有未完成的事。在这个时代很多的生物都已经消失了,每家每户都会因为养了一只动物而自喜,里克之前本来也有一只真的羊,但是突然有一天他不幸死亡,里克不得不买了一只电子羊来作为代替,那个时候如果没有家里面不养真的动物不仅会被邻居看不起,还会让人觉得你冷血无情。越是有钱的人养的动物就越多,越珍贵。里克每杀死一个仿生人就可以得到一千美金,他努力工作只是为了得到一只真的羊,这是他的目标。而他最后竟然在一天之内杀死了六个仿生人。这是之前从没有人做到的,因此里克一下就获得了大笔资金,本在他杀死了三个仿生人的时候他就去买了一只真的羊,但却没想到后来被仿生人杀害了这只羊,他的慰藉就这样从这世上再一次的消失了。但他体会到了之前从没有体会过的感受,他感受到了默瑟,感受自己变成了他。默瑟是一种信仰,是一种生生不息的精神。他在不断的攀爬着同一座山,每一次他都有人用石头打他,他永远不退缩,但在最后他还是死去了。不过第二天他还是会同样的去爬山,生生不息。里克的妻子就是默瑟的信徒,而对于仿生人而言他们无法理解这种信仰,他们冷漠无情,言语中即使多么和人相近但却永远带着疏离。在这个仿生人和人类几乎无异,甚至比人类更聪明更完美的时代,能够判别仿生人的唯一办法就是移情能力,他们在对不同的残忍事件的反应,是否有同情是否难以忍受。人类终究是不同的,这不同就在于即使知道他们是仿生人,他们没有切实的生命可里克最后还是对他们产生了移情。而仿生人呢,他们永远没有情感,他们可以利用一切可利用的来达到自己的目的,为此他们不惜牺牲自己的同伴来存活。他们不信仰默瑟,他们只相信自己,他们相信自己比人类更加优秀。

“仿生人会梦见电子羊吗?”在书中只是提到过一次。在里克思考仿生人是否会做梦,而后又想如果他们做梦是否会梦见电子羊的时候,我不知这到底意味着什么。冰冷的机器会做梦吗?会梦见大约可以称之为自己同类的电子羊吗?也或许他们的梦关于他们的记忆,被植入的记忆,虚假的记忆。不曾经历但却真实可感的记忆。仿生人们从火星到来,他们说火星拥有人无法想象的孤独,所以他们回到了地球,即使地球已经一片荒凉,这世界上再没有了猫头鹰也没有了癞蛤蟆,动物总在一个不经意之间就会死去,机器的存活显得那么容易,但生命却如此的脆弱即使小心翼翼但总能在短暂时间逝去。世界变成了一片荒漠,许多地方再也没有生命连树木都无法存活,只得一片死寂同一块块石头相互为伴。世界那么冰冷,如果没有感情那该多么绝望啊,这时候如果能够拥有信仰也是一种幸运,所以大家都信仰默瑟主义。大家都在找活下去的意义,因为世界能够留恋的太少。当你生气你可以使用共鸣箱,当你吵架处于弱势你可以使用共鸣箱,当你不想看电视你可以使用共鸣箱……任何情绪问题都可以用共鸣箱解决,人们慢慢的不再拥有真实情绪,人们被机器操纵,而我们和机器唯一的不同就是情感啊,如果让机器操纵我们的情感,那么我们作为人类的属性是否又再一次降低了呢?而在一再一再的降低之后,人类什么时候会变得同仿生人无异了呢。

悲伤就让他悲伤,生气就让他发泄,喜欢就去热烈的爱,讨厌就逃离……面对自己最真实的感受,体会属于人的快乐忧愁。仿生人会不会做梦我不知道,但我会做梦不管美梦或噩梦都让人欣喜。

仿生人会梦见电子羊吗?的更多书评

推荐仿生人会梦见电子羊吗?的豆列