当你有理的时候,你的拳头是硬的

翻译畅宇
2020-01-27 看过

本书作者皮耶尔•勒迈特(Pierre Lemaitre)是当代法语文学大师级作家,龚古尔文学奖得主,他以犯罪小说蜚声文坛,凭借《必须找到阿历克斯》荣获国际匕首奖。2013年,勒迈特凭借《天上再见》荣获法语文学至高奖项——龚古尔文学奖。自此,皮耶尔• 勒迈特成为历史上罕见的在推理文学和纯文学两个领域都获得至高荣誉的作家。

《火光之色》的故事以银行家马塞尔•佩里顾的葬礼开始。一位影响了法国整个金融界的响当当的人物去世了,各界名流纷纷前来吊唁,但宾客们却读起秒数,想方设法找借口来隐藏内心中的不耐烦。

玛德莱娜,故事的女主人公,上天对她是如此的残酷无情,在夺走了父亲的生命之后,葬礼当天,年仅7岁的儿子保尔在她眼前从三楼坠下,摔断了脊椎,从此瘫痪。生活,像一双鞋,别人只能看到鞋的外表,至于舒不舒服,只有自己知道。失去了父亲,年幼的儿子又丧失了行动能力,在极度悲伤中女主角玛德莱娜必须一个人扛起一切,来自家庭和社会的负担,以及各方的舆论与非议。在那个时代,身为女人,她独自一人承担如此巨大的压力和责任。

玛德莱娜作为一个庞大金融帝国的唯一继承人出席了董事会,在六十双眼睛齐刷刷的注视下,这场董事会无疑是一场灾难。无论是她的行为举止,还是她的发言,这个女人在领导一家银行集团这个件事上显得多么地无助,董事们面对眼前这个对银行业什么都不懂的女人满脸的嘲讽,对她“彻底放心”,“因为她只懂得留在自己的位子上”。人心中的成见是一座大山,玛德莱娜的命运由不得她。哪怕是今天的社会,女性始终是社会的弱势群体,是男权社会的受害者。

一场巨大的经济风暴袭来,罗马尼亚石油大幅下跌,而玛德莱娜却在周围人的算计下把大笔资金,加上她在英格兰、美国、意大利的资产甚至是儿子保尔的债券一股脑投进了石油产业,结果被人操控,她的“投资”一去不复返。一方面,作为银行的继承人,她不得不拿出勇气面对坍塌的事业,许许多多的事情都出了问题,她必须一个一个地找到解决办法。另一方面,作为母亲,面对儿子对歌剧强烈的喜爱,她想尽办法让儿子开心,陪他买唱片,送他去米兰听喜欢的女歌手的演出,自己独自一人留在巴黎处理一团乱麻的事业。摆在她面前的除了公司的烂摊子,背信弃义的亲人,相濡以沫的女伴蕾昂斯的背叛,昔日的情人竟然是个思想畸形的怪人,耍心机的贪婪银行家,纳粹德国的威胁,内忧外患的法兰西……这是一场家族战、经济战,也是一场政治战,而她,一个手无寸铁,对时局和银行业一无所知的妇人,必须独自去面对!当事业发展受阻时,怨天尤人是最轻松便捷的方法,但玛德莱娜很显然没有选择这条路。

故事的第二部分,作者以“为让众神玩的开心,就得让英雄从高处跌落。”这句话开场,让读者尝到了她将面对的更多困难和毁灭。古斯塔夫靠着伊拉克石油的股票而一夜暴富,“生命中第一次,金钱给了他拥有选择权的感觉”。银行业这艘巨轮已经四处漏水,佩里顾银行已经连本带利地死了个干干净净。人们没想到要质疑玛德莱娜,“对于所有人而言,她早就不再存在了”。生活可以给你许多痛苦,但是没有一次是相同的。玛德莱娜经历了更加悲惨的遭遇,但是她变得坚强,变得勇敢,变得睿智。生活对她的伤害和打击将更加深刻,更加疼痛。脱去了“银行继承人”的华丽外衣,饱经生活打击的玛德莱娜看清了世界的原貌,她没有被打到,而这何尝不是一个巨大机遇?复仇的机遇!浅薄的人才会相信运气和境遇,强者只相信因果,而玛德莱娜正在变强。

第三部分,是玛德莱娜的复仇,也是故事的高潮。那些曾经因为金钱和贪婪而背叛她,蔑视她的人一个一个地获得了应有的下场。虽说这部作品是作者致敬19世纪小说家大仲马的作品《基督山伯爵》,《火光之色》同样讲述主人公从失势到复仇的过程,但后者的女性形式却更加让我动容。玛德莱娜的人物形象非常鲜活,富有棱角。一个女人从平凡到不平凡,她所经历的是一个男人难以承受的痛,“复仇“是一个让人压抑的词,玛德莱娜所遭受的一切让人更加压抑,周遭人一次又一次的背叛是她复仇的原因。生活可以摧毁一个人,也可以重新塑造一个人,玛德莱娜如凤凰涅槃,烈火重生,生活用热油灼烧了她华丽的外表和高傲的自尊,她褪去了一层躯壳,完成了她疼痛的转变。当她再次站起来,重新拾起王冠,带着女王一般的气场回来。

所以说,不要逼急一个破产的女人,更不要逼急一个破产的母亲!否则,任何人都不能阻止她讨回正义。正因为是女性,她受过的伤让人觉得更加疼痛,我喜欢这样勇敢、睿智、自信的女性形象,这也是我喜欢这部小说的最重要的原因。当你有理的时候,你的拳头是硬的,当你砸下去并怒吼的时候,你会让别人刮目相看。曲终人散,玛德莱娜穿着简单而得体的服饰,眼神中满是坚定和自信。我们当然可以抱怨那些看轻我们的人,但是人性是善是恶其实并不重要,重要的是你用坚强的意志和不懈的努力让自己成为什么样的人。

小男孩保尔的成长另一个让我感动的点,对于喜爱的事物他从不轻易放弃,一方面追求自己的理想,无论是歌剧还是护肤品广告研究,另一方面又积极地支持母亲,无论发生什么都认真对待。保尔从七岁到十一岁,从一个孩子成长成为能够独当一面的男孩,他极度渴求学习,山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深。他还有很强的逻辑性,和非常好的商业头脑,是个不可多得的人才。就像法国人常说的:苹果永远只会落在苹果树下。保尔继承了母亲的坚强和自信。虽然并不是故事的主轴线,但是母亲的以身作则对孩子的影响是我从故事中读到的一层隐含信息。

火光之色 火光之色 7.3分

火光之色的更多书评