经络瑜伽能打通经络,调理身体的亚健康

安小竹
2020-01-27 看过

随着社会的发展,竞争越来越激烈,很多人忙于工作而忽略了自身的健康,有很多人因为工作忙,没有时间去健身房锻炼身体,处于亚健康的人越来越多。 《皇帝内径》说:“经脉者,所以能决死生,处百病,调虚实,不可不通。”我们的身体好比是一座城市,经络就是这个城市里的各种管道,管道不通了会有什么后果? 打个比方下水道堵了,会污水横流;天然气管道不通了,冬天大概只能等着挨冻。只有管道正常了,一切工作才能照常进行。 经络也是一样,哪里不通了哪里就会出现问题,把它给疏通了,病也就没了,这就是“处百病,调虚实”。 那么怎么才能把经络打通呢,练习经络瑜伽就可以实现把经络打通。经络瑜伽是从中国中医经络的角度对印度瑜伽的诠释,将中医经络与瑜伽完美结合,调节身体亚健康,以达到健康的目的。 《引瑜伽2:经络瑜伽》是风靡日韩欧美,高端瑜伽会所备受追捧的瑜伽,女性塑体养心畅销书《阴瑜伽》的姐妹篇。作者于伽携经络瑜伽再度归来,教你用东方智慧开启身体自愈力。 一、经络与瑜伽的巧妙结合 在中国古代有一本很著名的医学巨著是《皇帝内径》,在这部典籍中,一个重要的概念贯穿于全书,那就是经络。 经络是经脉和络脉的总称,古人发现人体上有一些纵贯全身的路线,称之为经脉;后来又发现这些大干线上有一些分支,在分支上又有更细小的分支,古人称这些分支为络脉。 《黄帝内经》中载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起。”并有“决生死,处百病,调虚实,不可不通”的特点,所以中医上说,经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。 “经”就是经络系统中的主要路径,存在于机体内部,贯穿上下,沟通内外;“络”就是主路分出的辅路,存在于机体的表面,纵横交错,遍布全身,将人体内外、脏腑、枝节连成一个有机的整体。 《灵枢·脉度》说“经脉为里,之而横者为络,络之别者为孙。”就像大树一样,分为树干、树枝,他们各司其职发挥作用,维持着大树的生命力。 瑜伽发源于印度北部的喜马拉雅山地带,古代印度瑜伽修行者在大自然中修炼身心时,无意中发现各种动物与植物天生具有治疗、放松、睡眠或保持清醒的功能。 这些动物与植物患病时能不经任何治疗而自然痊愈,于是他们根据动物的姿势,观察、模仿并亲自体验,创立出一系列有益身心的锻炼系统,也就是体力法。 瑜伽认为,在我们的能量体内,有72000条经脉,而这72000条经脉是从3条基础气脉,右脉、左脉、中脉中散发出来的。 中医里的阴虚体质,在瑜伽中就是偏右(阳)脉及右脉能量强,左脉能量弱;阳虚体质,就是偏左(阴)脉,及左脉能量强,右脉能量弱,平和体质就是阴阳脉能量比较平衡,而中脉能量强。 经络与瑜伽的巧妙结合,生理上的动态运动与心灵上的愉悦练习,通过把感官、身体与有意识的呼吸相配合来实现对身体的控制,通过激发人体潜在能量来促进身体健康。 二、怎么用阴瑜伽打通经络 瑜伽有很多种类,也有很多流派。我们现在练习的瑜伽主要以身体为主的瑜伽叫做哈他瑜伽,哈他瑜伽其实就是阴阳瑜伽,哈他是指日月,因为印度没有阴阳的概念,日月就是阴阳,阴瑜伽是哈他瑜伽的重要组成部分,哈他瑜伽的本意就是阴阳,阴阳不可分。 《易经》里有句话叫“一阴一阳之谓道”。这个“道”指的是要有阴有阳,阴阳要平衡。真正的平衡就是同时具备阴阳,瑜伽的目的就是保持平衡。 阴瑜伽并非什么新的瑜伽体系,它可以被视为瑜伽中的一部分,瑜伽强调身体不同组织的阴阳协调,肌肉是阳,阴、阳组织不会在同一方式下得到锻炼,所以前人才提出阴瑜伽的概念。 瑜伽本身没有什么流派之分,所以不同的流派之不同的练习方法。瑜伽体式本身没有阴阳之分,只是在练习中采用了不同的方法。每一种练习都包含阴和阳,没有绝对的阴和绝对的阳。 在阴瑜伽静止中必须保持足够的专注与觉知,这就是阴中有阳,在阳瑜伽练习中,外在体式的流动是阳,对呼吸及内在身体的觉察是阴。阴离不开阳,阳离不开阴,阴阳不能独存。 不管是阴瑜伽还是阳瑜伽,都对经络有刺激,只是阴瑜伽体式保持时间偏长,对阴络的刺激更大而已。 瑜伽的目的就是要通过各种瑜伽技能的练习,使身体的经脉与脉轮不断得到净化,以清楚其中的杂志,让生命能量得到增加与提升,唤醒潜在的生命能量,最后实现瑜伽的最终目标。 三、经络瑜伽对身体有哪些主要好处 1、排毒养颜,缓解腰酸背痛 膀胱经是身体中最大的一条排毒通道,调理它,能够起到排除毒素,养容养生的作用,对于女性大有益处。 膀胱经也是身体抵御外界风寒的重要屏障,若这条经络通畅,外寒难以侵入,内毒及时排出,身体何患之有,所以我们一定要打通膀胱经,所谓打通就是让更多的气血流入这条经络。 现在社会不管是老年人还是青壮年,由于工作习惯或生活习惯的原因,腰背疼痛着很多,本着“通则不痛”的原则,推动膀胱经可以缓解腰背疼痛、背部僵硬的症状。 我们比较熟悉的,拔罐、刮痧最多的地方就是在背部,因为后背是膀胱经主要循行的部位,治疗的范围极其广泛。 2、女人不想提前衰老,需要好好保护胃经 胃经,顾名思义,就是管理胃肠功能的,胃肠功能一旦失调,整个人就会变得虚弱,且容易衰老,因为胃经走脸。胃经一旦衰弱,面容就开始憔悴,头发开始脱落,所以女人如果不想衰老,就要养好胃经,而且胃经走膝关节,如果你不想让腿脚提前衰老,就要好好保护胃经。 肝经和胆经的郁气是通过胃经排出的,所以,人生气后,必须打通胃经,使滞纳之气通过打嗝、放屁的形式排出体外。有很多人一生气就胃疼,就是所谓的气滞胃胀。肝胆的运气如不及时排除,就会造成气郁血瘀,时间一长可能形成梗塞或肿瘤,不可小视,这也是人们常说的不要老生气的原因。 胃经不通,身体会出现疲劳、皮肤没有光泽、嘴唇容易破裂、发声无力、精神不振等危害生命健康的特征。 如果胃肠排泄功能正常,体内生成的气血充足,人体抵抗疾病的能力就强,而且胃肠排泄功能正常,人体产生的垃圾就能够及时排出,内生性疾病自然会减少。为了我们自身的健康,我们应该都抽些时间来锻炼身体。 认识一位老总,她就是一个非常焦虑的人,明明她孩子的成绩已经很好,她却成天担心孩子考不上好的大学,而不断地给孩子转学,最后弄的小孩恐惧上学。 随着社会的进步,各种各样的疾病也悄然而至,如果你也是个焦虑的人,不妨静下心来,来练习一下经络瑜伽,它会帮你放松身心,摆脱困境;如果你长期伏案加班,正在饱受身体僵硬、疼痛的困扰时,更需要静下心来,来练习一下经络瑜伽,它一定不会让你失望的。 从简单的体位开始,有专人演示动作,你不仅会收获健康,更将会收获身心的解放。

《阴瑜伽2:经络瑜伽》 《阴瑜伽2:经络瑜伽》 评价人数不足

《阴瑜伽2:经络瑜伽》的更多书评