读《富兰克林自传》有感

love星光
2020-01-27 看过

如何培养一个好习惯?行动+大量的重复

我想出了一个达到完美品德的大胆而费力的计划。我希望这一辈子任何时候都不犯任何错误,我要克服所有的缺点,不管它们是由先天的爱好引起的,还是由于习惯或交友不慎而引起的……正当我的注意力放在克服某一缺点时,另一个缺点却出乎意料地冒出来了。习惯利用了一时的疏忽,而理智有时候又不是癖好的敌手……仅仅抽象地相信完美的品德对我们是有利的还不足以防止我们的过失,坏的习惯必须打破,好的习惯必须培养和建立起来,然后我们才能希望我们的举止能够坚定不移始终如一的正确。

要想打破坏习惯,需要想办法培养好的习惯来取代坏习惯。而通过每次专注培养一个好习惯的方法,可以逐渐建立起越来越多的好习惯。大哲学家亚历士多德说:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种品格;播种一种品格,收获一种命运。”习惯是我们大量重复一个动作所形成的肌肉记忆,这让我们可以轻松自然地去做一件事,而一旦我们形成了好的习惯,我们就能持续做正确的事情,进而对我们的人生产生积极的影响,当这种影响积累到一定程度时,好的结果也就是水到渠成的事情了。

高中时,我数学特别差,深究其原因,是因为我没有养成独立思考的习惯,找到原因后,采取了下面的行动:1.在自己独立完成问题前尽量不看答案;2.做题卡壳时尝试自己独立思考,绝不借助参考答案来解决问题,而是回归课本和基础知识,加深对基本概念的记忆和理解,把自己所学到的知识调用起来,寻找到解决问题的可能办法;3.动手去做题;4.把问题完整地解答出来或是做到令自己满意为止后再来比对答案,进行订正;5.对于一些思考了很久仍然没有思路的题目,允许自己看答案,但不要把答案看完,而是只看到自己卡壳点后面的一两步,给自己一定的提示后,再自己继续思考。

刚开始这样做时真的很痛苦,做题完全没有头绪,一道非常基础的题目可能也要花很长的时间才能完整解决,做题速度比以前一遇到没思路的题立马看答案的自己要慢很多。但随着我独立解决问题的能力越来越强,做题变得越来越顺畅,遇到难题也不会出现畏难情绪,相反,觉得再难的问题总是有办法通过深入思考来解决的,哪怕我最后没有想到解决的办法,但思考本身也是有意义的---我的思考能力在不断提升。

古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过动手做题,并将自己的解题步骤和标准答案相比对,我哪个知识点掌握得不好、解题过程存在哪些细节问题、方法思路是否足够简洁,一目了然。而以前我是遇到不会的题或过程中卡壳的题立马去看答案,好像看懂了答案就能掌握这道题,实际上,这让我对答案形成了依赖,等真正考试的时候,实践少所累积的隐患就全部暴露出来了。

独立思考问题的习惯对我日后的学习工作都大有裨益。在大学期间,老师由于课时的限制,只能起一个引导的作用,深入学习都要靠自己自学;在读研阶段,许多科研问题都是没有现成答案的,导师很多时候也只会给一个大方向,更多时候需要自己来找到问题的解决方案;求职找工作更是如此,究竟找什么样的工作,什么工作适合自己,这些问题的答案只能靠自己去寻找。而强大的解决问题的能力和独立思考的习惯让我们在面对困难时,能够迎难而上,把大困难化作一个个小问题,然后再逐一去解决。

如何让自己的品格臻于至善?富兰克林著名的十三美德

富兰克林提出的13种美德:

1.节制。食不过饱,饮酒不醉。

2.沉默。说话必须对别人或你自己有益;要避免无益的聊天

3.生活秩序。将每一样东西放在它们应该放的地方;每件日常事务应当有一定的时间。

4.决心。做应该做的事情;决心要做的事应坚持不懈。

5.俭朴。花钱必须于人于己有益;换言之,切忌浪费。

6.勤勉不浪费时间,只做那些有用的事情,戒掉一切不必要的行动。

7.诚恳。不欺骗人;思想纯洁公正;说话也要如此。

8.公正。不做害人的事情,不要忘记履行对人有益而且又是你应尽的义务。

9.中庸适度。避免极端;要容忍别人对你应得的处罚。

10.清洁。身体、衣服和住所力求清洁。

11.镇静。不要因为小事或普通的、不可避免的事故而惊慌失措。

12.贞洁。除非为了健康或生育后代,不常进行房事,永远不要房事过度,伤害身体或损害你自己或他人的安宁和名誉。

13.谦虚。仿效苏格拉底。

这13种美德当中让我备受启发的主要是以下几点:

沉默。避免无意义的聊天,说话必须于人于己有益,这个原则可以让我们减少很多不必要的闲聊,而把这些时间更多地用于丰富和充实自己上。

生活秩序。用了的东西应当将其归位,方便下次需要的时候不至于忘记放哪去了。每件日常事务要有一定的时间,没有时间限制往往会让我们做事情容易走神,精神不够集中,效率低,也给了我们拖延的借口。高中考试往往题量大到根本做不完,这会强迫我们会打起十二分的精神来答题;平时的作业也是如此,往往快到了ddl的时候我们才会有紧迫感,加班加点甚至熬夜通宵。那么如何让自己能够不要每次都疲于应对ddl呢?每次把需要完成的任务的截止日期提前几天,然后按照这个提前的ddl采取相应的思考和行动。这是采取前紧后松的策略,给自己留有足够的安全裕度来应对突发状况,这样不仅可以保证自己有时间检查一遍完成的工作,避免犯一些低级的错误,而且人也会变得更加从容淡定,不会被完不成任务的焦虑恐慌所困扰。

勤勉。努力工作使我快乐。不知道大家有没有经历过这样的体验,每次高强度学习、工作、锻炼后的放松往往最令人心旷神怡,就拿健身跑步为例,过程中可能会感到非常痛苦,呼吸不畅、肌肉酸痛,但一旦完成了既定的健身计划、跑步距离,停下来休息的时候,连呼吸都感到香甜,吃饭都更变得有食欲。考研时,坚持高强度学习了7天后,停下来休息的那一天刷剧会觉得格外放松和心安理得。实际上,当你真正投入到工作学习运动当中时,这种沉浸其中的心流体验是让人感到高度愉悦的,因此,专注投入到事情本身就可以成为幸福的来源。

如何选择一个习惯来培养?

我的目的是想养成这一切美德的习惯,为了不至于分散注意力,最好还是不要立刻全面去尝试,而是在一段时间内集中精力于其中某一个。当我掌握了那项美德之后,接着再开始注意另外一项,如此这样,直到我做到了13条为止。因为先获得的一些美德可以方便其他美德的培养,所以我就按照这个主张把它们排列起来,就像上面的次序那样。

节制 被我放在第一位,因为它可以使我保持头脑冷静和思想清楚。为了保持经常性的警惕,抵抗旧习惯不断地吸引力和无穷无尽的诱惑力,这种冷静的头脑和清晰的思想是大有必要的。”

每次选择一件事情,集中精力做好,无论是培养一个习惯还是学习一项技能,不要想着一口吃成一个大胖子,循序渐进,一步一个脚印。但每次究竟选择什么习惯来培养、学习什么技能呢?这也有讲究,富兰克林的做法是先列出自己所有想要养成的习惯,然后从中挑出节制作为第一个习惯来培养,因为养成了这个习惯能够为他养成其他习惯降低难度、扫除障碍。同理,我们可以将富兰克林的方法迁移至学习技能方面,先在纸上列出所有你所想要习得的技能(头脑风暴),然后从中挑出一项技能,习得这项技能对学习其他技能都会有帮助,例如,学编程先学C语言入门,再学其他编程语言就会容易上手得多。当然,我们也可以挑出一项你最想学习的技能,毕竟兴趣是最好的老师,例如想要学会吉他弹奏一首自己特别喜欢的歌曲;也可以挑出一项现阶段对你学习工作最有需求或是最有帮助的技能,例如,作为一名工科研究生,在做的项目有熟练掌握MATLAB的需求,因此,学习MATLAB自然是当务之急。

如何训练自己的文字表述能力?

富兰克林的父亲对富兰克林和他的论敌的文字表达进行了客观的评价,这让富兰克林决定努力改进文字措辞的典雅、叙述的条理清晰。于是他开始模范自己非常喜欢的一本刊物(《旁观者》)当中文章风格。他拿了几篇论文出来,把每一句的思想做了一个简单的摘要,把它们放下一些日子,然后不看原书,尽量用自己想得到的合适词语,把每一条摘录下来的思想用完整的句子表达出来,又凑成整片的论文,使它表达得像以前一样完整。然后与原文相比较,发现了一些缺点,并做出修正。

富兰克林发现自己的词汇贫乏,或者说不能很快想出合适的词来用,而写诗常常要寻找具有同样意义的词汇以适合诗的韵律,这会迫使人不断地搜索各种不同形式的同义词,这将有助于我们记住这些不同的词,并使我们掌握它们。因此富兰克林抽出其中的一些故事,将它们改写成诗。

富兰克林有时会把摘录出来的思想打乱来,过了一段时间再努力将它们用最好的次序排列好,然后再把它们写成完整的句子,组织成论文。通过比较复原后的文章和原文,发现了许多缺点,就加以改正。

饮食节制会带来什么好处?

富兰克林16岁的时候因为一本宣传素食的书,决定素食。由于吃斋,可以使富兰克林节省出一半的伙食费,而他把这部分节省出来的钱全部用来买书。饮食方面有节制,常常使得富兰克林读书时头脑清醒、思维敏捷,进步更快了。

如何合理表达自己的意见?

用谦逊的口气来表达个人意见的习惯:当富兰克林提出任何可能有争论的意见时,从都不用“一定”“毫无疑问”或任何表示肯定意见的词;而是说“我猜想”“因为什么理由,在我看来,这件事好像是”,或者说“如果我没有搞错的话,事情是这样的”。这个习惯对富兰克林非常有益,,因为我需要阐述我的观点,劝人们接受我不时提出来的各种措施。并且,谈话的主要目的是教诲人,或是被别人教诲,让别人高兴或说服别人,因此,他希望那些善良的聪明人,为了不削弱他人行善的能力,千万不要采取独断的、自以为是的态度。这种态度往往会令人反感,引起别人的反对,从而彻底破坏语言用于交流思想和增进感情的目的

因为如果你的目的是要教诲人的话,那么讲话时那种过于自信的武断态度有时候会招来反驳,从而难以做到公正的讨论;如果你的目的是想从别人的知识中获得经验和改进,但同时又坚定不移地表示你自己的意见,那么,那些谦逊睿智的人由于不爱争辩,他们很可能不愿指出你的错误,使你依然得不到改进。同时,用这种态度,你很难希望使你的谈话对象高兴,或者赢得别人的赞同。

如何化干戈为玉帛?

一位新议员反对富兰克林,他是一位富有且受过教育的绅士,而且很能干,将来很有可能成为议会中有势力的人物。(这是富兰克林对这位不喜欢他的新议员的观察,采取行动前先观察他究竟是一个什么样的人,然后采取相应的行动。)富兰克林没有卑躬屈膝地奉承讨好他以获得他的青睐,而是请求他能否帮自己一个忙,借他藏书室里一本非常稀有而珍贵的书。

这位新议员立刻就把书借给了我,一周后,富兰克林把书还给了他,并热烈地表达了感谢,下次再见到了这位议员的时候,他变得殷勤有礼,从此还成为了知己。

“如果一个人帮了你一次忙,那么他将会比受过你恩惠的人更乐意帮助你”,与其怨恨、报复和延长私人之间的仇怨,还不如谨慎地消除它更有益。

富兰克林自传的更多书评

推荐富兰克林自传的豆列