澳门二十年

Claire
2020-01-27 看过

“赌城”是澳门留给我们普通大众最为深刻的印象,但通过本书,我看到了一个与我印象中完全不一样的澳门。

《我们澳门二十年》采用编年体方式,选取澳门每年影响较大的事件,涵盖经济,文化,人文等各个方面,向读者娓娓道来澳门回归至今这二十年发生的变化。作者用这一个个小故事,将我们重新带回到历史长河中,用澳门本土人的视角去观察和思考澳门的发展,真实地感受现实生活中的澳门。

从本书中我们可以看到澳门并不仅仅只是我们印象中的赌城,还有许许多多我们意料之外的东西。首先,对于澳门的名字Macao来源,我们之前听到的版本都是来源于妈祖,但本书阐述史学家已找到证据表明Macao与妈阁庙并无关联,而是来源于女神阿玛。其次,澳门在05年被列入《世界文化遗产名录》的历史城区,这让我们再次意识到,澳门是中西文化交融之地,不止只有赌博。葡萄牙统治澳门后,其并未用心“殖民”,在文化上没有霸道实施,一直想把澳门建设成为远东的“天主教圣名之城”,而澳门本地的中国人一直希望保留自己的风俗和信仰。正是这种特殊的地理位置和特殊的历史机遇,造就了独特的澳门,见证了中西文化的交融与并存。另外,澳门还是吃货们的福地,澳门有各种各样的中西美食,在07年,澳门获得“美食之都”的称号。澳门由于其独特的历史原因,中西文化交融并存,造就了其美食也是中西融合,你既能吃到经过改良的,符合中国人口味的葡萄牙菜,也能吃到澳门本地的各种特色小吃。而且,澳门的很多老店坚持自己的“性格”,并没有金钱至上,而是坚持原则,开开心心做好自己的美食……

同时,本书将作者本人的小故事穿插在城市二十年的发展变化当中,将个人的发展与城市的发展相融合,更能让读者以身亲临澳门这二十年的巨变,体会澳门独有的时代气息。而且本书写作时间正值澳门回归20周年,作者能详尽地向读者展现了澳门的方方面面的巨大发展,为“一国两制”提供了强有力的现实实践。

我们澳门二十年 我们澳门二十年 评价人数不足

我们澳门二十年的更多书评