逆流而上的半泽直树

天亮86
2020-01-27 看过

热销图书,风靡亚洲的现象级日剧《半泽直树》原著小说中文版终于出了第二部,虽说第一部已经看过一遍,但是为了增加连贯性,我还是把第一部又简单过了一遍,加深印象,正好第二部接上第一部的结尾。说实话,第一部再看一遍的感觉确实和第一次不一样,感觉对里面故事情节的理解更加深刻。

这是一部职场小说,也是一部商场小说,半泽直树在公司内部面对着竞争压力和小人的羁绊,在外面对着商业竞争对手的压力以及客户给与的压力。俗话说,职场如战场,稍微的疏忽就能让人万劫不复,一败涂地,有人说大不了可以从头再来,但是那种感觉不好受。这是一部青春成长小说,半泽直树经过《半泽直树》第一部中修罗场的锤炼,逐渐成长为一个职场精英,商场斗士。可能大家觉得里面的职场好狗血,但是作为小说,情节激烈一些更吸引人看书的欲望,书中的情节再狗血,也是作者根绝职场调查和自己的工作经验,加上自己的构思的结果,实际上真正的职场也许比小说更狗血,有些内幕你不需要了解,了解多了反而对你没好处。

你刚开始读,以为就是一部职场小说而已,随着情节的一步步推荐,你会发现你逐渐被里面的情节吸引,作者会给你织下很多结,吸引你一点一点看下去,给人以推理小说的感觉,遇到这种情况大家可以做做笔记,想一想下一步会有何发展,不要着急翻到后面找答案,如果你的猜测和书中一样活相近,会给你带来奇妙的感觉。半泽直树遇到各种各样的拦路虎,他须要一步步走向职位高层,那就需要像打游戏升级打怪一样,需要过五关斩六将才行。

半泽直树经过修罗场的困兽斗,终于破茧成蝶,成为职场精英。但是俗话说,高处不胜寒,现在不是得意的时候,他还需要努力,运用他的权利、智力在职场中面对各种压力和敌对势力逆流而上。职场如逆水行舟,不进则退,他必须迎难而上,需要站在全局的层面上思考问题,他要考虑到对手的前头去,他需要连接对手的势力,才能百战不殆。他遇到的一道道难关都让人捏一把汗,这犹如凤凰涅槃,如果输了,将会被燃为灰烬,灰飞烟灭,如果赢了,就会浴火重生,让自己更进一步升级,“半泽直树”这把锋利的刀更加无敌。

在职场之路上,他逐渐认清了身边的人,哪些可深交,哪些人要远离,知心朋友很难得,他非常珍惜能共进退的同事,给与他们足够的信任,这些人成了职场升级的得力帮手,一个好汉,三个帮,没有人助理,很难取得大的成功。他从不曾忘记最初的梦想,他要努力,发誓要做出一番事业,他不屈从于权力,坚持自己的原则,对事不对人,对待敌对势力他不是任人宰割的小绵羊,他会考虑对手的情况,走到对手前头,他有手段,即便有时候有些冒险,他也敢于去尝试。

逆流而上的半泽直树更令人敬佩,第三部《迷失一代的逆袭》更令人期待,希望能早日读到第三部。

半泽直树 2的更多书评

推荐半泽直树 2的豆列