期待归零,早日变正。

奇幻之旅
2020-01-27 看过
“你经历了痛苦又从中解脱,这是一个积聚内在力量的过程,你将成为更好的家长。”

作者苏珊从工作中积累了大量素材,书中案例都是实际发生过的,个案咨询、小组治疗等心理学名词并未成为阅读障碍,总体来说是一本深入浅出的书。全书分成了两个部分,第一部分解释有毒(不健康)的家庭体系是什么样的,第二部分讲如果不幸投胎到了有毒的家庭该怎么办。正是因为第二部分的对策,让这本书更具有科学性,里面教了一些可行的排毒方法,通过练习,有望改变根深蒂固的一些行为模式,让代际传递的毒素止于我。

有毒家庭中长大的孩子,可能终其一生都在寻找解决方式,治愈童年。对此,这书是有帮助的,至于作用大小,得看练习得怎么样。如果看完不练,相当于入宝山后空手而返,继续在生活中重复有毒家庭的模式;如果好好练习,相当于给系统升了一次级,在以后处理类似问题上可以做得更好。希望我们都是后者。

“你已经是成年人了,可以承受追求自主生活的过程中所遇到的不快。”

从书中,我了解到了一些以前只隐约感觉到不对劲、但无法明确定义的一些东西。“健康的有毒的家庭体系最大的区别在于:家庭成员作为个体,拥有多少表达自己想法的自由度(点这查看笔记)。”书里提供了三个关于观念、感受、行为简短的【自测问卷】(点这查看笔记),帮助我们了解自己目前的中毒程度,也许不同家庭的毒素还不同,不是同一种毒,但排毒的方法大同小异。

书中有很多排毒方法。【非辩护性回应】用于当我被批评贬损时,不生气、不道歉、不解释、不试图说服、不请求原谅或理解,少做本能反应,而是大声地做出非辩护性的回应。这个太重要了。我有明确的立场,但不懂怎样用温和的方式表达出来,不会【表明自身立场】而只是一味忍受,直到炸毛,原地爆炸。在普通的生活场景中,先从情感联系没有那么紧密的人开始吧,直抒胸臆,练习表达每一次真正的想法。正确认识、表达、转化愤怒,用好5个【管理愤怒的方式】会让人更明确定义自己的边界和极限。

“如果不能认清主要的责任方,你就会一辈子把这个重担背负在自己的肩膀上。如果你一直因此而责怪自己,你的内心就会永远充满耻辱和自我憎恶,你就会不停地惩罚自己。你必须卸下为童年不幸遭遇而承担的责任,归还给应承担责任的人。”

【责任归还】也属于自我界定的一部分,就是明确哪些责任是父母的、不要去背负;哪些责任是自己的,应该勇于承担。【对峙】(对峙1准备阶段对峙2典型反例对峙3常用语对峙4后果对峙5注意事项)应该是这些方法中最高阶的一个吧,因为它需要先不断演练、再找“系铃人”解开铃铛。【写信】的对象分好几种、还有4个必不可少的要素,要是早点知道写信还有这些套路可以达到更好的效果就好啦。记得十年前我冒冒失失写了一封三千字的信后来被我撕掉了,因为那封信发泄情绪的成份偏多,效果可想而知。

“他的父母困于心魔,不可救药地被封锁在他们有毒的行为模式里无法解脱。他最终放弃了无法实现的希望,不再期待父母做出改变。”

没错,【放弃斗争】也是一种方法,在尝试各种方法之后,如果仍然无法交流、无法改善,那么“不争之争”也是一个明智的选择,虽然听上去有点无奈,但至少我们能放过自己,将时间精力花在自己身上,过自己的生活,创造属于自己的未来。

书的最后,打扫战场的部分,是全书最富温情的几页,我忍不住要在【笔记】中分享出全文。苏珊把我隐约的感受写出来告诉我,什么是真正的爱。苏珊写给读者的那封信(“相信自己”) ,也超级温暖——“相信自己的感受和认知,更好地把握过去和现在与父母的关系,与其他人的关系也将得到改善,拥有享受自己人生的自由。”

羡慕那些不用看这类书、天生乐观、自带光环的人,但既然有不顺的经历,希望以后可以通过各种知识和练习抚平难过、拂去忧伤,虽然不一定能变成正数,但脱离负值范围变成0也算是好的改变……

期待归零,早日变正。

原生家庭 原生家庭 8.3分

原生家庭的更多书评