群体是个傻子——《乌合之众》阅读笔记

酥鱼小姐
2020-01-27 看过

2020年第二本书籍《乌合之众》。

这本书是二刷,我依稀记得第一次看这本书,里面的许多观点让我有大开眼界的感觉。而二刷,全书给我一个感觉,那就是:群众都是傻子。

群体都有“群体心理”,这是个体的个人性格在混入群体之后就消失了,完全与群体一致,关注于同一件事情。这也是不同群体的两个共同特点。

【心理群体是一个由异质成分组成的暂时现象。当足够数量的不同个体聚集在一起的时候,就像是诸多的有机质集聚在一起形成的细胞,当这些类别成分完全不同的细胞组成一个新的生命个体的时候,这个新生命个体的表现与构成它的细胞组织完全不同。】

无意识主宰着有机体的生活,而且在有机体的智力活动中,这种力量也起着决定性的作用。无意识品质决定了群体的智慧,那就说明了群体无法完成对智力要求较高的工作。因此群体只能从事最低级的劳动,而涉及到普遍利益的决定,只能由杰出人士组成的决策中心来作出。

法不责众,则是因为群体中的个人独处时,后天的教育和内心的良知都在对他起着约束作用,但在群体中,数量的增多会让个人不再约束自己,不再控制内心中的放纵与不羁。而且群体就是一个无名氏,不需要为他所做的任何事情承担责任。其次,群体之间的情绪传染可以让群体为所欲为;再者,群体不仅很容易受到暗示,而且群体是期待暗示的,无论是何种暗示,同时暗示的观念马上便会转为行动的冲动。陈胜吴广在鱼肚子了藏着布条,王侯将相宁有种乎?竟然没有人怀疑,我想哪怕有,一方面这是群体的心声,是群体期待的样子;另一方面,周围的人都相信,个体也会不由自主的相信起来。

群体虽然看起来是一群无意识无智慧的生物,但也正是这样的特点在历史上留下了浓墨重彩的一笔。英雄主义精神,利他主义,赴汤蹈火,慷慨就义,为了理想和信念,将个人的生死置之度外,这是在个体中很难看到的。而且,这样的情绪会无视所有的困难和坎坷,甚至不承认有难度。不过这种情绪并不会持续很久。

不同的群体显示出不同的特征,其根本就在种族。理性的种族会产生理性的群体,莽撞的种族会产生莽撞的群体……这样的特点是深深刻在骨子里面的。

如何才能用好群体呢?群体总是热衷于夸大的故事,正如群体只能理解神话传说或者是毫无逻辑的故事,而神话不过是群体的想象。群体是容易被极端的言语或者情绪所改变的,因为群体富有想象力。一个擅长于胡思乱想的群体,一个渴望得到暗示并立即行动的群体,一个没有理智没有智慧的群体……而要改变一个群体的基本特点,只有时间。一点一滴,滴水石穿,经历了漫漫悠长的岁月,才能有一点点改变。

在这本书中提到了一个大家常常持有的错误观点:教育能够使人大大改观。应试教育的结果就是:工人不想再做工人,农民不想再做农民,而大多数中产阶级,除了吃国家职员这碗饭之外,不想让他们的儿子从事任何别的职业。应试教育制度 在社会等级的最底层创造了一直无产阶级大军,这个群体对自己的命运愤愤不平,随时都想起来造反。在这个社会上,能够帮助我们走向成功的条件是判断力,是经验,是开拓精神和个性!这些优良品质是不可能从书本中得到的。

在看这本书的时候,我想到了很多的现象。因为群体性的无理智,所以政府部门对待群体性的社会事件特别的重视。正如此时此刻的春节,疫情闹得人心惶惶,实时公布最新情况,安抚民心,让个体保持理智,(因为无法期待群体理智),不慌乱,不造谣,才能在这个战役中获胜,不然只能让疫情不断的扩大。在经济学中,银行的挤兑现象让会原本正常营业的银行面临破产,在疫情中,我们也会发现,从来不曾接触任何武汉地区的人,只是因为一个简单的发热便一股脑儿的跑去医院拍CT做检测,群体的盲从不仅浪费了原本有限的医疗资源,而且更将自己置于危险的地域,不保证有二次感染或交叉感染的可能性。日本核爆炸那次也是,我记得我妈疯狂抢购食盐,这只是一个谣言,而我相信散布这样谣言的人其心可诛……不过也正是这样一次又一次的突发紧急事件,让个人能够保持更久的理性,客观谨慎,不盲从,不插队,不沙雕。

如果说,从这本书中学到了什么?那就是要学会独处,享受独处的时光,学会思考,对待不同的事件要有自己的想法以及思考,不要人云亦云。

乌合之众 乌合之众 8.2分

乌合之众的更多书评