《如何成为学霸》羡慕学霸“过目不忘”?方法对 学渣也会变能人

优米
2020-01-27 看过

当学霸是一种什么体验?我这样的平凡人从小就羡慕学霸,每当经过清华西门,对上车的学生都要多看两眼,那是发自内心的羡慕。偶尔会想自己成不了学霸,那就把优米培养成学霸吧,但转念一想,当学霸哪有那么容易!自己都做不到凭什么要求孩子?

不过最近阅读了《如何成为学霸》一书却颠覆了我的认知,原来学霸们也是有共通技能的,只要掌握这些技能,我们普通人即使成不了学霸,也能成为梦想中的那个自己。

你知道最聪明的华人是谁吗?

据西班牙《世界报》报道,西班牙“超级学者”公司发布过一份“现今世界上智商最高的人”名单,其中排名第一的是华裔数学家陶哲轩,他被称为“数学界的莫扎特”。新南威尔士大学的米那卡·格罗斯教授曾测过陶哲轩的IQ,据说已达到230,远超了爱因斯坦、牛顿、以及霍金。也就是说陶哲轩是世界上公认的比爱因斯坦和牛顿还聪明的人。

陶哲轩的经历对“学霸”二字,当之无愧:

7岁自学微积分,出版一本关于basic程序计算完全数的书 8岁半参加SAT数学测试,得760分(满分800) 10岁开始参加国际数学奥林匹克竞赛,该记录一直保持至今; 14岁进佛林德斯大学就读 16岁本科毕业,一年后又取得了硕士学位 17岁普林斯顿大学攻读博士,21岁获得博士学位 24岁被聘为加利福尼亚洛杉矶分校教授,也是该校历史上最年轻的教授 31岁荣获麦克阿瑟基金会颁发的“天才奖”和“有着‘数学界诺贝尔奖’之称的菲尔兹奖” 39 岁荣获数学突破奖,并在2015 年,证明了保罗·埃尔德什的埃尔德什差异问题,这个问题已经困扰学术界八十多年。

据陶哲轩的父亲陶象国回忆,儿子2岁时就能记住很多只听过一次的数字、公式;7岁时别人家孩子还在学加、减、乘、除,陶哲轩已经记了成百个数学公式,并开始自学微积分;9岁时,他带着陶哲轩约见了约翰霍普金斯大学的心理学家朱利安·史丹利教授,史丹利教授是美国一个天才少年教育中心的负责人。他告诉陶象国,陶哲轩是该机构测过最具数学天赋的孩子。

回顾这样一位天才儿童的经历,记忆力在其数学启蒙的初期起到了极大的促进作用。别人还在学习数数时,他已经开始记忆数学公式;别人开始运算时,他早已熟记各种数学概念,开始学习微积分;超强的记忆力让陶哲轩能快速获取更高级的数学知识,让其更加成功。

记忆力几乎是学霸的标配,超强的记忆力总能让他们事半功倍。那我们普通人,是否也能通过某种方法提升自己的记忆力呢?《如何成为学霸》的作者布雷默,花了近30年的时间,对市面上现有的大部分记忆力书籍进行实践学习,终于让他找到了一套明确的提升记忆力的方法。不过再说“记忆”之前,我们不得不说说“遗忘”。

“记忆”和“遗忘”就是一对孪生兄弟,提高记忆的前提是正确对待遗忘。

可以说,有“记忆”就一定存在“遗忘”,遗忘是大脑中的一个自然过程。我们只有了解了遗忘本质,才能对症下药,辅助提升记忆。

脑科学将遗忘分为:线索性遗忘和痕迹减退型遗忘。

线索性遗忘:是指大脑第一次接触时由于缺乏刺激,而无法记忆相关信息。

痕迹减退型:脑科学认为,人们接触到新信息会使神经元细胞在大脑中形成神经记忆,但这种记忆却是一种短时记忆,会随着时间自然减退。不过适当的刺激,会让神经元突触的结构发生改变,将“短时记忆”转为“长时记忆”。

正是在此分类的基础上,德国实验心理学家赫尔曼·艾宾浩斯(H.Ebbinghaus)在1985年提出了“遗忘曲线”,也称“艾宾浩斯曲线”。

在上面这个遗忘曲线中,我们明显看到:遗忘在学习之后立即开始。而且“遗忘”的过程并不均匀,从图中可以看出最初遗忘速度会很快,当大部分内容被遗忘后,遗忘速度会放缓。所以防止遗忘最好的方法是复习,尽快复习。当学习一个知识点、背了一首古诗后,1个小时后复习一次,效果会比不复习好很多。

所以学习一个知识点后,记忆专家会建议你在以下特定的时间点进行复习:

  1. 获取信息时间标记为T0
  2. 一小时后,即T0+1小时后,尝试回忆一下信息。
  3. 最好睡觉前的一两个小时,即T0+12小时复习一次。(这里我们假设是早上学习了信息;若不是,可在T0过12个小时以后再复习)
  4. T0+24小时,也就是第二天再复习一次。
  5. T0+1周后,再次复习一次。
  6. T0+2周后,再次复习一次。
  7. T0+1个月后,再复习一次。
  8. T0+3个月后,再次复习。
  9. T0+6个月后,再次复习。
  10. T0+12个月后,再次复习。

经过这10个步骤的复习,就能将“短时记忆”转化为“长时记忆”存储在我们的大脑里。很多人看到这张大表都会不堪重负,但其实复习任务比上表简单的多,只需回忆一下获取后的信息,很多时候几分钟就能完成。

除了防止遗忘,还能如何提高记忆?

了解了遗忘规律,只要配合遗忘曲线定时复习,就能减少遗忘。那除了减少遗忘,是否能在记忆源头加深记忆呢?心理学上有个名词叫“闪光灯记忆”,它是指大脑在强烈刺激下的编码记忆。比如,17年前的那场非典,这种强烈的刺激会让人很难忘记。

那怎样将普通的信息转化为“闪光灯记忆”呢?

▼首先,将信息转换为可进行视觉想象的物件

脑科学家发现,图像记忆是目前最合乎人类大脑运作模式的记忆法,与传统的文字记忆相比效率能提高3-10倍。

将信息转化为视觉想象的物件,就是利用了这一原理。我们可以将平时常用到的最小记忆单元转换为或夸张、或刺激的图像记忆,从而方便记忆。比如,我们要去超市买苹果、香蕉、橘子、火龙果等水果。

为了记忆我们完全可以将火龙果想象成一个巨大红色怪兽,它正张开大嘴准备吃掉香蕉,香蕉拼了命的在挣扎,一旁穿着裙子的苹果和被拔掉皮的橘子正瑟瑟发抖的看着。如果还有其他水果,你还可以给他们继续加戏,这样一幅栩栩如生的画就出现了,到超市只要回忆下刚才的画,就能想起要买的水果。这样记忆是不是比我们一个个列清单容易多了?

这就是将信息转化为视觉物件的最简单方法。文字可以运用夸张的联想,让它在我们大脑中记忆深刻。

除了文字,生活中还充斥着各种数字、符号,比如:电话号码、门牌号、快递单等,这类信息要怎么记忆呢?数字符号记忆的重点就是将信息整理成信息块,再利用夸张的技巧来进行视觉想象。比如:要记住314159这一串数字,我们可以将这串数字转化为具体信息块。

信息块具体从哪里来呢?这需要每个人建立自己的一套识别码,那些记忆赛大奖得主,都有一套非常成熟的识别表。比如,他们会有自己1~100以内的对应识别码:

有了转化表后,他们就可将需要记忆的信息,直接转为对应的物体,放入自己的记忆视图。还以314159为例,它会被分解为Mad、Rot、Lab(疯子、腐烂、实验室),从而转化为一个疯子拿着红色的药水,面对一个长了绿毛的腐烂实验室仰天大笑,是不是瞬间就记住了?

但在建立自己的对应识别码时,我们还有以下两点需要注意:

第一,每一个数字和符号需要创建唯一的识别码。不能选择那些容易混淆的物体作为识别码,比如带把手的咖啡杯和不带把手的咖啡杯,当要记忆的东西越来越多,这种信息很容易误导记忆者。

第二,保持卫唯一识别码的一致性。就是说自己的识别码一旦建立,就不要轻易改动或替换,一个唯一识别码,永远只能代替一个信息。

▼其次,快速有效存储信息

前面我们提到了图片记忆要优于文字记忆,所以为了快速有效存储记忆,记忆大师们总结了一个最有效的记忆方法,称为“宫殿记忆法”。

①首先,找一个自己熟悉的记忆宫殿。

可以是家里的屋子、街道、旅游去过的宫殿、乃至一个城市,记住里面的固定细节。比如,你选定的记忆场景为家里的厨房,厨房内有一个冰箱,一个微波炉,一个面包机,一个洗碗池,一个烤箱,一个橱柜,一个垃圾桶和一个搅拌机。

②其次,设置记忆桩。

利用宫殿存储信息时,可以选择那些具有鲜有鲜明特点,并且易于进行视觉想象的物体作为记忆桩。比如我们上面说到的:冰箱、微波炉、面包机等。

③再次,放置记号。

放置记号是为了记忆那些需要顺序的信息,我们可以每5个物体放置一个记号。比如在烤箱和橱柜中间有一个用“5”字型联起来的红色巨大软管,每次放信息到烤箱时,就会知道目前已经放了5个有用信息。

④最后,回顾。

一旦设立好记忆桩和记号后,最好花几分钟时间,在脑海里回顾一遍,确保记忆牢靠。

下面我们就用“记忆宫殿法”为例来记忆美国的5位总统,宫殿场景就选择我们上面提到的厨房。

第一位:乔治·华盛顿(George Washington)Washington发音类似于washing-town(清洗城市),我们可以在洗碗池旁边放一个大大Washing,用来表示华盛顿;

接着来看约翰·亚当斯(John Adams),John与“yawn”(哈欠)发音相似,Adams可以用Adam(喉结)来表示,比如,打开冰箱我们就能看到一个巨大喉结的大烤鸭,打着大大的哈欠。

接下来是托马斯·杰斐逊(Thomas Jefferson)我们可以动画片托马斯来代替,我们的记忆图片里,可以让托马斯开着火车从微波炉里飞奔出来。

第四位,是詹姆斯·麦迪逊(James Madison)Madison可以用medicine(药)代替,那我们就可以将其与搅拌机联系在一起,只见搅拌机中放满了黑乎乎的中药,以至于搅拌机都无法正常工作,发出“吱~吱~”声。

第五位是詹姆斯·门罗(James Monroe),Monroe与moon(月亮)发音相似,我们可以在面包机里放一个金灿灿的大月亮。

接着将这幅图串起来:一进厨房门,洗碗池上坐着一个大大的washing;准备做饭打开冰箱,一个巨大喉结的大烤鸭掉了出来;端着大喉结来到微波炉里边上一开门,一辆托马斯飞奔而出;左手边装满里黑色的中药的搅拌机正在发出惨叫;打开“滴滴~”叫的面包机,一个金灿灿的月亮面包照亮了厨房。这样一幅生动的画面就将5位总统联系了起来,是不是很好记?

爱德华·福斯特(Edward Forster)曾说“除非我们记得,否则我们无法理解”,记忆是理解的前提,很多家长都会怪孩子听不懂老师讲课,其实听不懂的前提是孩子没记住之前的知识点,只有掌握的正确的记忆方法,记住那些重要信息,才能加深理解。在这个特殊的假期,不妨在家带孩子一起试试建立一套识别表,记一个宫殿场景。让孩子尝试用科学的记忆方法,去记忆所学知识。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何成为学霸的更多书评

推荐如何成为学霸的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端