一辆列车,装载了满满一车故事

Alex Li
2020-01-27 看过

每次读中译本,总担心如果译者水平有限,会不会给原著减分。但我也没有尝试阅读英文原著的动力,那已经是大学时代干的体力活+脑力活了。 格雷厄姆•格林,并非格林童话的那位格林,但这位格林也是一位受人尊崇的大师。那天在图书馆看到他的好几部小说,都是簇新的精装本,一口气借了四本,准备好好读一读他的小说。 说来惭愧,直到读完,都没明白这辆列车为什么叫《斯坦布尔列车》,虽然不影响阅读,但这个疑问始终让我困惑。 阅读这本书,没有带给我一丝一毫愉快的体验,就像译者在后续中所说的,关键字是“失败”,我觉得作为失败者的社会主义分子津纳挺生不逢时的,忐忑的内心戏完全对不起五年的流亡生活,难怪他领导下的运动会颇出意外地提前起事,和遭遇不出意外的失败。 迈亚特是成功者么?应该算,但因为是犹太人所以也并不受人待见,他还算有情有义,生意上也精打细算,但也恰恰是这份精明让人觉得:好吧,还是离犹太人远一点吧。

英国女记者梅布尔完全就是个被嘲讽的对象了,酗酒、老丑、同性恋、为了搞到独家新闻不惜使诈,并偷盗津纳的行李物品,而在讹诈津纳未果之后,又不择手段地告密。虽然最后她的确救了科洛尔,但也是出于一己私欲,所以称她为渣渣是不为过的。

唯一的惹人爱怜的角色应该算是科洛尔了吧。希望一路坎坷的她,经历过这么多人事之后一切都好,也祝她不要落入梅布尔的掌控之中。

本来觉得这本书不适合我,但没想到书评写了这么多,看来是用心读了,看来是格林把各个人物都写活了。

我的评分=8

斯坦布尔列车的更多书评