简约

在上海
2020-01-27 看过

这本书首先让我想到的是“奇葩说”。用不同的角度整合关联,讲故事举例子,情感烘托,拉近与观众的距离,上价值...哪个不是奇葩选手们每次都必用的招数啊。原来,这是演讲通用的规则啊。

看这本书是为了让我的PPT能够看起来更高大上一点,结果书的前半部完全不涉及这方面的内容,后半部分倒是有所涉及,可感觉上更像是一本设计小技巧方面的书,当然,配色啊设计啊这些对于提高PPT的格调也是有用的,但这不是我对这本书的期望啊。

最后,这本书在整个PPT该如何构思方面提供了很多好的意见。个人认为更适合像TED演讲这类公众演讲。

============================================================================

作为一名剑客,其首要原则便是不依托所谓的技巧和花招。而大多数剑客却过于看重它们,更有甚者将其看作性命攸关之事。

在演说时,文本演示内容与口头所述信息完全一致非但不起作用,反而会影响信息的传递。

专注,专业和分析能力在“信息时代”是十分重要的。而在“概念时代”,综合演绎能力及把看似无关联的元素整合成新元素,并将其清晰地呈现出来的能力至关重要,有时甚至被当做衡量个人能力的标尺。

优秀的演说者能够阐述未被发现的关联,能够“看清关系间的关系。”整合能力要求我们更透彻地看待事物-----即以不同的角度看待问题。任何人都能演示大量的信息,并重述屏幕上呈现的内容。但我们需要的是能够发现不同格调,且嗅出细微差别以及化繁为简的能力。

整合能力是在演说之前,将我们所有的思维----逻辑,分析,演绎,推理,直觉---调动起来,从而看清周遭的事物(比如演说的话题等),然后归纳出要点,分清主次。这也是一个对有用与多余信息进行取舍的过程。

传递信息,需抓主弃次,过于繁琐,只会使人生惑。简洁方能让人思路清晰。

他人激发我们,知识哺育我们,实践提升我们;但我们仍需独处,在独处的时间里,冥思静想,进而寻求新解。

如果演讲者能在前期准备时考虑清楚两个问题,那么他的演说一定会有很大改进。这两个问题是:“我要讲什么?” 和“我所讲的为什么重要?”

演说的准备其实就是理清思绪和确定重点的过程,从而使观众听得明白。正是因为做了充分的准备,我才能顺利地阐述我的观点和思想。单单是那些图表,就可以使我记起所讲内容,尽管观众没有看到,但它们已经是演说不可分割的一部分了。

在准备阶段远离电脑,放慢思绪,使用纸笔或白板等做法是为了更好地抓住并掌握核心内容。核心思想就是重中之重。我还是那句话,如果你的观众只能记住你演说的一点,你希望那是什么?为什么呢?在明确中心思想之后,你可以将一些想法先写下来,然后再组织和设计幻灯片或其他多媒体材料,从而进一步说明和扩大演说的重要内容。

如何使你的演讲令人印象深刻: Simplicity (简单) Unexpectedness (意外) Concreteness (具体) Credibility (可信) Emotions (情感) Story (故事) 在演说中(包括幻灯片演说)遵循上述六原则是很容易的,但大多数人却做不到,这是为什么呢?作者把其中最大的原因归结为“知识祸根”。所谓的“知识祸根”是指演说者在讲述的过程中没有考虑一个外行人听自己的演说会有怎样的感受。他可以用抽象的语言对所讲题目高谈阔论。至于讲了些什么,他自己认为是显而易见的,但却不知道不具有相关知识背景的听众理解起来会有多困难。

伟大的创意和精彩的演说都是有故事元素的。

故事往往能够使听众留下更深刻的印象。如果你希望他们记住你的内容,不妨多用一些有趣,精炼的好故事或事例来强化你的核心思想,从而在他们的脑海里留下更深的印记。

在任何时间都要体现出约束,一切内容都要服务于中心思想。

简约就是运用最少的手段获得最大的效果。

在设计领域的任何问题,其解决方法往往不止一个。我们需要不断地探索,直到找出最合适的对策。因此,设计就是选择,选择“加”还是“减”。

除非把思绪调整到无心或完全自然的状态,否则任何习得的技艺都会显得不自然而且无力。

只有培养包容开放的思想,同时摒弃传统的固化思维,我们才能避免盲从和抵制,自发地做出反应与决策。

让步于对手的强处,适应并利用它,并最终将它转化为自己的优势去战胜对手。

不论你多么成功,多么自信,但凡有“过度思量”的举动(老和别人比这比那,又担忧自己比不上别人),你将变得不堪一击,并面临失去一切的危险。

演说之禅 演说之禅 8.4分

演说之禅的更多书评