领导者的道

倪静 Ania✨
2020-01-27 看过

【精华摘抄】

1.领导者的优秀资质可以归纳为以下5点:

第一,具备使命感。

第二,明确地描述并实现目标。

第三,必须不断地挑战新事物。

第四,必须获取集团所有人的信任和尊敬。

第五,抱有关爱之心。

2.如果没有“我们是为着如此崇高的目的而工作”这样的大义名分,也就是没有使命的话,要把众多人的力量凝聚起来,将他们具备的力量最大限度地发挥出来,是根本不可能的。

3.在领导者的资质中人格最为重要。领导者保持自己高层次的人格,是解决当前企业治理危机最根本性的方略。

4.所谓人格究竟是什么呢?我认为,所谓人格是由人出生时就具备的性格,和他在此后的人生道路上学到的哲学两者构成。

5.对于这些圣贤的教诲,如果仅仅作为知识掌握,并没有什么价值。必须用这些教诲来告诫和勉励自己、提升自己的人格。

6.为了提高和维持人格,有两条准则十分重要:一条是要反反复复学习优秀的哲学;另一条是要天天自我反省。这两条必不可缺。

7.能力善用”“精力善用”,就是把充沛的精力、出色的能力用在为周围的人谋利上,这么做就能成为优秀的人物;如果用在满足自己的私利私欲上,就会成为坏人。

8.不只是自上而下,从目标和计划开始酝酿、讨论的阶段就要让部下一起参与进来。必须让部下意识到“这是我们自己制订的目标计划”。

9.如果事业目的是为私的,是为经营者个人的,那么,经营者自己的内心就会羞愧不安。如果把自己的事情抛在一边,目的是为公的话,经营者的内心就会充满力量、充满自信。

10.从善意出发,必将走向成功。

【阅读感受】

这本书讲得领导者的资质应该算是领导者的“道”,或者说底层价值观,从善意出发,必将走向成功。

我之前觉得总是说使命感会很虚,读这本书的时候突然发现了我的这个限制性信念,我之所以会这样觉得是因为过去公司说得和做得不一致,但是如果我们知行合一,真实的表达这种使命感就会给企业/社群带来积极的影响。

下一步行动就是要更多的表达出自己内在想法,价值观,去尝试清晰的描述出自己做每件事的愿景,使命,价值观。更重要的是知行合一,说到做到,这样才有意义。

很多时候我会感觉到要从0到1去做一件事,或者带领大家去做事情会困难重重,在阅读这本书的过程中我意识到的确是这样,这就是必经之路,要有坚定的信念,用行动去影响他人。

领导者的资质的更多书评

推荐领导者的资质的豆列