可爱的欧维

susubb
2020-01-27 看过

去图书馆的那一天同时借了《一个叫欧维的男人决定去死》和《熊镇》,回到家后几天才发现原来都是巴克曼的书,太惊喜了。

总的来说,这本书非常好看,写的是妻子去世之后想要一心求死的欧维的生活。

还想说我认识了一种车子叫萨博。

欧维让我非常震撼,他十分正直,但命运坎坷。他母亲在欧维7岁的时候因为肺痨去世,母亲走后“父亲变得更加沉默,就像她把他仅有的只言片语都带走了”,欧维一直跟着父亲生活,后来父亲也因“一节失控的车厢出了轨”去世了,那一年欧维才16岁。之后欧维自己修建房屋,一天为了救对面着火的邻居,欧维自己的房子也着火烧光了,他至此也得知自己之前买的房屋保险是假的,他只能租房度日。就是这样的欧维,他父亲将他教育的非常好,他依旧愿意帮助别人,他的生活非常单调,一直在车站工作,每天的生活都十分有秩序,连每天晚上吃的食物都是固定的,香肠和土豆。之后,有一天他遇到了一个女孩,欧维为了能与这个女孩多待一会,谎称自己是军人(他本来要参军,但是因为心脏的问题无法参军)每天陪伴这个女孩乘坐火车,最后他们在一起了。

欧维这样形容:““她是色彩,他的全部色彩””,这样的太太去世之后,欧维的生活是“黑白”的。

欧维去墓地看太太这一章看的我泪流满面,欧维在墓地和妻子说自己的近况,但是“她不作声”、“她没有回答”、“她连这话都没有接茬”。你走了,只留我一人,我竟不知如何生活,我也从中真切感受到晚年伴侣去世,另一半的心情。

欧维想要上吊自杀,邻居多次打扰,最后一次,绳子断了。欧维想到用水管接在汽车尾气排放管上面,然后通过水管将尾气排入车子中,当然就在欧维透不过气来的时候,他的邻居娜萨宁又来了,“解救”欧维。

书中的娜萨宁也是特别让人喜欢,书中这一段我很喜欢:“她的笑声吓了他一跳。就像她是灌了气的,打开得太快,气泡喷的到处都是。这笑声在灰色水泥和四方地砖之间显得很突兀,这是混乱无序的笑声,规矩不守方圆不成”,虽然是个“麻烦鬼”。最后娜萨宁的孩子称欧维为外公,真的眼泪又刹不住车了。

书中欧维的太太索雅也让人十分敬佩,这么好的她,却在一次旅游中乘坐了酒驾的公车司机的车,遭遇意外,孩子没保住,她也残疾了,真的不免责怪作者残忍。

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列