有些孤独,愿你不曾懂得

布只
2020-01-27 看过

这大概是耶茨的敏感,用冷峻的笔触,和偶尔自嘲式的冷幽默,不曾期待,不被理解。

整本书给我的感觉就是“简单”:书名简单,标题简单,故事简单,主人公简单,没有与读者交代的前言,后记是译者加的作者生平。500多页读下来,除却故事情节,只剩朦朦胧胧说不清道不明的情绪。

身为旁观者,这里的故事再简单不过,甚至生活中出现文中人时,有人会对着他们写满愁苦疲惫的脸,奉上一句“只是这样啊,也没什么大不了的啊”,人和人的关系就是这样渐行渐远的,一些话出口,你就知道这份心情与旁人说无用,只能自己背负,白天里若无其事,留下夜晚慢慢折磨。

有书友说,“这本书注定不讨喜,没有戏剧化的转折,没有耀眼的舞台,没有绝对的成功者,也没有哪怕一点点的希望”。译者的后记写得很棒,几乎将那些朦胧的感触尽数倒出:这讲述的不过是普通人的寻常生活,不过是普通人的寻常失败,他们无一不是耶茨自己,也可能是你,也可能是某个熟悉身影。

每一章的题目都是故事里的话,要么出自主人公,要么就是旁人对主人公说的话,不偏不倚都砸进心里,适时响起来,透着某种悲凉和堪破结局的冰冷。并不都懂,却牵动着读者的心情,连带着也压抑起来。

短短几句话,就让人物跃然纸上↓

说话时眉毛总在动,而他的眼睛,与其说洞悉一切,不如说急着想要洞悉一切,从来不会离开听众的眼睛。
好像那个包就是格蕾丝本人,象征着他追求的崭新而阔绰的生活。

小小一个动作,将情绪放大至某时某刻产生共鸣,后知后觉“这不就是那时的我么”。

他看上去很自信,如果说有什么不妥的话,那便是自信太过了:从端着的肩膀、从闪闪发亮的眼睛里,可以看出他的慌张神色。
斯耐尔小姐站在教室前,十指紧扣,放在腰间,像是一条条干虫。她的脸融化在施予者才有的柔和而颤抖的笑容里。她看上去很无助。
从那开始,钢笔在他手指的紧握之下,仿佛死了一般。仿佛字母表上的所有字母,字母连结成的所有文字,语言可写下来的无限种写法都不再存在了。
窗玻璃上只留下越来越小的一丝呼吸痕迹,是重生与解脱的古怪畏葸模样。

不宜过多评论的一本书,多说一字,都隐约泛着对孤独者的一种同情,那么就停在这里吧。感谢耶茨。

十一种孤独的更多书评

推荐十一种孤独的豆列