从来不曾忘记你

风行水上
2020-01-27 看过

读过很多爱情的故事,美国著名华裔作家杰米•福特(JamieFord)所著的《时光小旅馆》,给人一种别样的感觉,书中没有缠绵悱恻的场景,有的只是往日相处的点点滴滴回忆,同样让人感受到爱情的执着和力量。正如书中扉页所言,那个你念念不忘的人,其实也从未忘记你。 本书作者主要通过1986年和1942年两个时间点分别从现实和回忆角度讲述故事主角亨利的成长经历和爱情故事,侧面反映了我们移民的艰辛。现实生活中作者把时间固定在1986年美国西雅图,唐人街与日本城交界处,关闭40多年的“巴拿马旅馆”重新开业,人们意外发现地下室里藏有三十七个日裔家庭的行李。偶然经过旅馆的老亨利发现,行李中竟然有他熟悉的旧物——一把绘有锦鲤的日式纸伞。尘封多时的记忆瞬间被唤醒:1942年丹尼尔小学,亨利与惠子的相遇,碎裂的老唱片、飘落的樱花、残酷的集中营,还有一个忽然离去的女孩。 作者通过两条主线介绍了老亨利当下的生活,一条是现实生活中自己妻子埃塞尔1986年去世,正在上大学的儿子马蒂与自己的代沟犹如自己和父母曾经的代沟,直到马蒂领着女朋友来见老亨利,并帮助自己在巴拿马旅馆的储藏室找到曾经的回忆。另一条是以回忆的形式,讲述了1942年随着移民美国的父母为了学好英语,十二岁就停止和父母说中国母的亨利,衬衫上随时别着父亲佩戴的“我是中国人”小胸章,邂逅遇到来自日本的小女孩惠子转到自己的学校,自己和惠子的交往的那份甜蜜和温馨,直到太平洋战争爆发,美国国内把日裔美国人包括惠子全家集体送到到集中营,直至亨利和惠子失去联系。 本书的作者杰米•福特(JamieFord),美国著名华裔作家,《纽约时报》畅销书作者。《时光小旅馆》是其长篇小说处女作,目前已被改编成舞台剧,另有改编音乐剧和电影正在筹备中。 有人说,爱一个人很难,放弃自己心爱的人更难。40年还有多少爱可以重来,40多年来,亨利内心从未真正忘怀那个惠子,而惠子也从未忘记亨利,虽然40年二人境遇各异,好在有一个美好的结局,二人重会与40年后的一天。

时光小旅馆的更多书评

推荐时光小旅馆的豆列