里尔克 我们都是寂寞之人

陌上桑叶
2020-01-27 看过

“我们都是寂寞的,人能够自欺,好像并不寂寞。只不过如此而已,但是,那有多么好呢。”“从根本更改,形成一种人对于人,不是男人对于女人的关系。并且这更人性的爱,它要同我们辛辛苦苦预备着的爱相似,它存在于这样的情况里:两个寂寞相爱护,相区分,相敬重。”

很早以前就听闻这本书和这位诗人的盛名,新型肺炎疫情肆虐的日子里,逃离到古老的文字里,看看1903年的书信在表达些什么。我用一个晚上的时间读罢此书,由衷感叹里尔克果真是伟大的诗人作家。他写给青年诗人的回信,解答写信人的疑惑并提供真诚的建议,字里行间能感受到他的拳拳诚意与惜才之心。文笔上更是像诗一般,此书的编辑还将十封信里读起来最像诗的句子加粗单独印出。这并不仅是写给青年诗人的,更是写给广大青年人,在职业困惑时本其自然与内心倾向,在男女关系上认识到皆为寂寞孤独之人,两个寂寞相依相爱相敬。里尔克的散文与诗各有优雅与深意,即便是上个世纪一百多年的文字,读来依旧充满力量。

“祝你快乐,勇敢!”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

给青年诗人的信的更多书评

推荐给青年诗人的信的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端