时间的秩序·书评

湮斑
2020-01-27 看过

书其实挺薄的,但读的过程仍远比我想象中的耗时,至合书之际,我得承认仍有一些观点背后的理论没有弄懂。不过谁叫时间本就是复杂的呢?

我一度状态非常糟糕时和咨询师说过我非常害怕和抵制时间的流逝,而那一段也深思了很久时间的流逝是不是一个伪命题,如果在自我的认知里否认它的存在,谁也可以能证伪呢,时间的概念难道不是人强制赋予的么。而这本书如我所愿颠覆了很多既有的认知,在得知时间即虚无后我不知为何无比轻松。

书的第一部分即推翻了一个个过往关于时间的常识,山上的时间流逝得要比海上的快,时间的快慢与位置、速度相关,时间的统一性消失了;因为采用了模糊的视野,只能看到事物的宏观状态,才将过去与未来区隔,在微观层面,时间的方向性消失了;时间只是部分有序,所谓当下,皆是局部的,是从自身视角出发所看到的,大家无法找到共同的现在,于是时间的“当下”终结了;时间是引力场,它与其他相关联,但也仅作为场的关联,时间的独立性的消失;而最后,时间体现出量子的特性,它只能取特定值,是分立的,不存在连续性,于是对应的现象就体现出概率的特性,在不知何时,以某种不可预知的情况确定下来。

一旦时间的上述种种特性消失与终结,改变的是世界与认知。世界不是物体组成,或者不单单是物体组成,世界由事件组成,物体是暂时未发生改变的事件,一切都是熵增的过程,从有序到无序,无常是生命与世界的常态。时间的流逝感是虚假的,或者只是从自我的视角看是真实的,大脑神经元突触中含有过去的痕迹,构造了记忆,记忆与预期构成了我们感知的过去与未来,未来因无法感知到痕迹而让人觉得可以创造,时间仿若流动。

我们伸长脖子往前探,探究时间的一切,直至发现,时间即虚无,我们即无知。

时间的秩序的更多书评

推荐时间的秩序的豆列