读书|《呐喊·彷徨》

炸你个大头
2020-01-27 看过

开篇打头的《狂人日记》很是生猛。吃人,周围世界的冰冷,没有灵魂的庞大机器把一个个人都吃了!

然后豆瓣上看了一些书评,在朋友的推荐下去找了毕飞宇的《小说课》里面解读鲁迅先生的文章来看。《小说课》对鲁迅先生的解读是借以《故乡》这一文为例来做说明,并且总结了鲁迅先生文章的特点。

鲁迅先生的文章主要是在鞭挞民族的劣根性,这包括强弱两个部分,强流氓性和弱奴隶性。流氓性可以在孔乙己、阿Q、似圆规的杨二嫂、把祥林嫂卖掉的家人;奴隶性像是闰土、爱姑等等。看着那些耍流氓的行为真是让人恨得咬牙,那些被封建迷信及制度驯化了的平民百姓让人悲哀。

除了几篇课本上有的能再次熟悉外,其他的几篇也非常的好。

《一件小事》写了"我"坐车遇到了一老太太碰瓷事件,“我”报之以冷漠的态度,想要赶快走当做没看到,而车夫却停下车询问并搀扶老太去了警所。这件事使“我”很惭愧,不能忘却时常想起以警醒自己。再看开头,有说到“我从乡下跑到京城里,一转眼已经六年了。其间耳闻目睹的所谓国家大事,算起来也很不少;但在我心里,都不留什么痕迹,倘要我寻出这些事的影响来说,便只是增长了我的坏脾气,——老实说,便是教我一天比一天的看不起人。”所以这件小事才给我这么大冲击,能“教我惭愧,催我自新,并且增长我的勇气和希望。”

《明天》里单身母亲失去了孩子,明天没有希望。

《头发的故事》辫子可剪,群众意识并未改变。

《风波》赵七爷的市侩,七斤嫂长舌妇似的,众人的愚昧无知的看客形象,七斤就是个憨憨。

《白光》和《弟兄》我看完了之后都觉得很诡异,觉得鲁迅先生的小说可以拍成像《黑镜》和《九号秘事》这样的剧的。

《白光》讲的是一个人考科举一直没考上,然后大概是精神崩溃溺水死掉了。

《弟兄》讲的是弟弟患了病,哥哥忙前忙后地请中医又请西医,先是中医说不好治得看家运,这种说法大概就是治不好了,但还是不死心还想请西医来看。在等待确诊的过程中,想到怎么维持家计,自己孩子和弟弟的孩子怎么分配资源,还得要钱料理后事。但接着剧情就反转了,西医来了,确诊说只是疹子,虚惊一场。然而故事到这还没完,哥哥做梦梦到了弟弟死后的场景,以至于第二天起来看到了被自己打了的弟弟的孩子,为孩子讨公道来的人们,躺在床上的尸体。这里虚实结合、梦境与现实的交叉,悬疑又诡异。结尾更是妙,哥哥主动要去负责处理东郊倒毙无名男尸,且此处的心理描写是“十分安心似的沉静地”。很诡异啊,阴森森的。而且在前文的衬托下,哥哥应该是一个爱护弟弟的好哥哥,就算中间考虑弟弟身后事的部分也看不出什么问题,这是人之常情。我觉得让他心理变化的应该是那场梦,以至于后来可能是相信梦是预言会成真。而且全文在开头和结尾也写到了职员们挪用公款的事,我寻思着之后可能这个哥哥也会挪用公款。

《故乡》和《社戏》都蕴含着对于孩时真挚情谊与美好的宝贵时光,但这些都一去不复返了。

《祝福》这一篇原也是在课本上学过的,但在记忆中只记得了祥林嫂失了孩子,逢人就诉说自己的悲惨,起先能博得同情,慢慢的大家失去兴趣,最后竟然还受到挖苦。这次看除了祥林嫂的悲苦与众人的冷漠与恶,还关注到了祥林嫂原来的样子,原本祥林嫂是个老实人也还有反抗精神,她本是从家里跑出来自己谋生的,如果没被找到,或是被找到了周围人能尊重个人意志让她留下来,她也不至于被卖掉。虽然后来有过短暂的幸福,但也是最后的痛苦。

《在酒楼上》和《孤独者》都是写朋友的境遇和变化。

《在酒楼上》的朋友是能议论改革中国方法的,可见是个觉醒了的知识份子,然而理想很饱满现实很骨感,想要找到走出捆绑着自己的环境的道路,却是绕了个小圈子回到了原地。现实让人疲软无力,失去了原来的意志。

《孤独者》朋友与周围人格格不入,冷冷清清寂寥地死去。

《高老夫子》很有意思,读了些书,对一些世事常感到愤恨不平,然到底是真的才疏学浅,一些论调都是东拼西凑,发表了一篇名文便觉得自己不一样了,借此谋的一女子学校的教职,以为自己是另一阶级的人了,看不起原来的朋友,但与教务长对谈时刻显露窘态,面对学生也越发疑神疑鬼心虚自己没有个几斤几两,到头来辞了教职工作,咬定女学堂不正经自己不能再教下去了,又混入原来朋友之中。颇有些憎恨是因为自己得不到的意味。

《伤逝》的前半部分让我想起了顾城与谢烨的悲剧,现在想来如果不爱了,没办法修复了就放手吧,当然各自再寻找幸福在现在是可以的,虽然现在还是会有一些社会上的另眼相看,但比以前的状况好一些,《伤逝》里的子君与涓生婚姻破裂,涓生决定说出不爱了离婚吧分开吧,于是子君被父亲接走,涓生再得到消息就是子君的死讯了。子君离开之后的生活以及她是怎么死掉的并没有写,猜想还是当时女性得依附男性生存,离了婚的女人要受人冷眼和精神压迫所致的吧。 呐喊,一是为唤醒国民意识,一是聊以慰藉那在寂寞里奔驰的猛士,使他不惮于前驱。 读《呐喊》的时候,能够感觉到很明显的封建礼教迫害人,对里面的人事物能指出哪哪不对,不该这么做不该这么想,而以现在之精神度过去之精神,现在的生活面貌确实比以前好了,国家强大了。而读《彷徨》的时候,就名字一样觉得很彷徨,有时那种生活的无力感还会涌来。

不知有没表达清楚,就先这样吧。

呐喊·彷徨 呐喊·彷徨 评价人数不足

推荐呐喊·彷徨的豆列