真实即维护

WillGorski
2020-01-27 看过

花了两个小时左右看完了这部

亚洲10年来罕见的现象级畅销书

全书大概用了插叙的和夹叙夹议的手法,为我们展示了金智英的坎坷一生。

开头一章写金智英疑似得精神病,中间四章叙述了金智英从儿时到婚后育儿的经历,并穿插了很多当时韩国社会关于女性的一系列数据,结尾一章镜头回归写金智英确诊为育儿抑郁症。

全书的叙述手段并不高明,就是直接地去叙述,直接地去刻划,但也正因如此,读者毫不费劲地就可以纵观清二十世纪八九十年代及二十一世纪初韩国女性在家庭、职场、婚姻、社会等一系列场合境遇遭遇的种种不公。

就本书的主人公——金智英来说,读到的很多地方,很多细节,使人悲悯,使人愤慨,例如:

申请工作遭遇直言不讳地排挤、歧视、甚至性骚扰;

工作不管如何努力、能力如何突出还是因为身为女性不够稳定而被策划组拒之门外;

没怀孕就要被扣上子宫不好的帽子;怀了孕又要担心是男孩还是女孩;

去医院看病被医生说母亲没有什么幸苦的;

照顾孩子被骂虫妈

......

而全书一直穿插其中的各种报道、数据、制度又构建了一个大框架下女性遭遇不公平对待的背景,例如:

韩国统计厅:“人口动态件数及动态率推测”:直到二十世纪九十年代,韩国还是出生性别比例严重失衡的国家;

户主制(至2008年废除):只有男性才能成为家族的法定家长,子女必须跟随父姓,即使母亲离婚、改嫁他人,其子女也终生不得改姓;

《东亚日报》:《从关键字看2005就因为市场》:一个求职信息网站针对百搭韩国企业做了一个问卷调查,结果显示女性录取率只有29.6%。然而光是这样的数值,在当时就已经表示女性的社会地位提升了;

韩联社:《公司招募新人,依旧有外貌和性别歧视》:“如果面试者资质相同,请问会更倾向于选择男性还是女性?”结果有44%的受访者明确表示会优先选拔男性,却没有一人回答会优先考虑女性

......

如此交织的两条线汇聚成了本书《82年生的金智英》,但事情仅仅止步于82年,仅止步于金智英吗?现实并非如此,虽然时代已经进步了许多,但那些对女性不公的贯念离我们并不遥远也没有彻底消除。金智英面对的种种,仍然还时时刻刻还发生在当代社会许许多多的女性身上,面对重男亲女的家庭地位,面对职场对女性带着的有色眼镜,面对要放弃努力学习,努力打拼的一切去孕育儿女的境况等等,并没有彻底向我们挥手告别,就像在《奇葩说》中詹青云所说:“当我有了孩子的那一天,我成为了超人妈妈的那一天,一个妈妈,她的需求,她的偏好,她的恐惧,她的人生理想,就被大家忘记了,所有的一切都要为我的孩子让步。”“为什么今天一个女性去找工作,要向老板隐约的承诺我最近不打算结婚,也不打算养小孩,一个男性结婚是他的加分项,为什么结婚生子会对男性的收入有正向影响,可是会是一个女性的收入普遍降低20%?”

辩题“妈妈是超人,是对妈妈的赞美吗?”

又如19年开春热播的《都挺好》折射的家庭问题。

所以在这个问题还尚需解决的的当下社会,我们作为常人该如何投以关注呢?

如标题所注:真实即维护。

我一直觉得写女性女权会很难,因为必须恰到其处,不能过度渲染或是参有虚假成分,不然可能会背上为了写“惨”而去写“惨”嫌疑。

就本书《82年生的金智英》而言,书中很多地方总让人感觉有些许刻意,如金智英作为一个孕妇坐地铁回家无人让位,最后还被人抱怨,孕妇还坐地铁下班,抱怨的竟然还是女大学生,而金智英却只有悲伤一句话也不敢言,这是不是太过于注重描写金智英的惨淡而有些刻意甚至让人觉得金智英的懦弱呢?再如郑代贤好言相劝金智英,安慰她,鼓励她,向她作出承诺,而金智英却几次乱发脾气,又让人觉得金智英到底是可悲还是可恨呢?所以,过度地渲染非但不能起到真正使社会关注女性问题,反而加重了女性的自悯,甚至充当逃避的接口。

所以,我们在对待女性,面对女性的时候,要抱以真实,不能因为女性的某些特征或者职责就去乱冠以“罪名”:结了婚的女人就一定不能处理好工作和家庭的关系吗?如果有好的工作制度和家庭的扶持,女性柔弱就一定不适合某些工作吗?随着“女强人”等一些网络热词的出现我们发现真相并非如此。

由此可见,女性如何更好地在社会上立足,一方面需要女性自己的自信心,我不比男生差,或者我不比任何人差,而扮演其他角色的在女性周围的人,即要真实地面对女性打破传统观念,做到不神化不渲染地有效帮助关注和扶持。

最后,如导语,希望所有的女儿,都能拥抱更远大、更无限的梦想。

82年生的金智英的更多书评

推荐82年生的金智英的豆列