直男眼中的手袋文化

𝘕𝘚𝘉𝘦𝘵𝘵𝘦𝘳
2020-01-27 看过

我想手袋之于大部分男生,就像球鞋之于大部分女生,不感兴趣也一窍不通,不就是普普通通的日用品,为何能令这么多人为之痴狂,付出远比实际价值高得多的精力与金钱?甚至能存在一套完整的商业链,成为收藏者的热门选择。但这两个群体只要相互类比一下,就可以彼此理解,真正抓人眼球的,远远不只是物体本身,而是它背后所代表的文化符号乃至生活方式。

在我眼里,高跟鞋、口红与手袋都代表着一种女性特有的个性与魅力,并非作为一种条条框框将女性禁锢在其中,而是彰显这种个性与魅力的重要窗口。不同的历史时期,女性在社会上有着不同的定位和不同的追求,手袋一直都是她们随身携带的武器。十九世纪欧洲女性的手袋,是她们雍容华贵的点缀,一战之后女性走入了职场,手袋不再仅仅是她们手腕上的香囊,而是强化她们气场的工具。此后物质主义流行的年代、嬉皮年代、保守主义的80年代,手袋都经历了不同程度的演变和进化。书中提到了一个典型例子,撒切尔夫人的黑色菲拉格慕成为了震慑议员的“惊堂木”,此后英语中的handbag可以当动词使用,意为女性政治家对待政敌的强硬态度。

虽说可以理解手袋之于女性的意义,但我还是为其繁多的种类和风格吃了一惊,老牌手袋公司的经典设计、小众新兴设计师的精巧创意,都让我眼前一亮。对于书中介绍的33款“it bag”(指“必须拥有”的经典手袋),虽说我这个门外汉远不能深刻理解其设计风格,但我还是可以体会到手袋融入主人整体风格之中的协调之美。不同款式手袋的大小、颜色、形状、材质,乃至一颗金属配饰、一种压纹风格,都可能引爆一种时尚风潮。设计师眼里手袋就像是画家的画布,供他们尽情泼洒才华,甚至能让他们将自己的渴望和诉求尽皆糅合其中。无论是爱马仕经典的铂金包、古驰的竹节手柄、蔻依金属锁头的神来之笔,还是L.L.Bean简单实用的帆布袋,百花齐放,都蕴含着不同的美。

除了做工和品相之外,手袋的优劣恐怕只能是相对的,好坏并不在于价格,而在于手袋的风格是否能与你的个人风格融为一体,是否其品牌设计所代表的寓意正与你的人生追求相合。手袋应当是表达自我的另一幅喉舌,流行一直在变,而风格永存。

我爱手袋 我爱手袋 6.6分

我爱手袋的更多书评