分析准确透彻,但最终因为无法从时代背景中抽离导致对群体的社会制度方面的看法无法更进一步

Ares
2020-01-27 看过

书中对大众的弱点的解读非常犀利,不论组成群体的个体本身如何,形成群体之后个人能力已无关大局,作为其中一员,只会听从激进的/全无逻辑但令人亢奋的话语前行。冲动的感性情绪异常高涨,而丢失了必要的理智并由此带来了秩序混乱/态度多变/行为短浅。

其中关于选民部分的描述简直是一针见血、分析准确度令人印象深刻。结合台湾政选的实例,无一不中、丑相百出。

但是书中的论据受到作者时代和地域的局限性,认为虽然议会制或者是选民制度有如此多的短板,却依然认定这就是最好的政治制度。确实在当时的时代背景下,作者也无从选择。作者对于社会主义制度的态度显然是非常唾弃,这种主观因素也使得他无法从制度整体的框架中跳出,无法使分析更进一步。

此外我认为本书中的缺陷包括:1. 绝大多数都是法国大革命时期的内容,说服力不足;一部分则和当今时代发展有些矛盾。2. 翻译水平着实不敢恭维,不知是我理解不够还是真的语句翻译有误,意义不明的内容不少,使本书失分。

0 有用
0 没用
乌合之众 乌合之众 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端