在无限永恒中孤独的狂妄分子

金小U🐾
2020-01-27 看过

2020年的春节是注定不平凡的开端。sari席卷全国,科比骤然离世,假期延长两天,大地充满恐惧、愤懑和悲痛,却也孕育着置之死地而后生的希望。

经过假期开头两日的放飞自我,现在终于平静心情定下阅读和观影计划,翻出2019年的想读和在读list,一本本吸收,一本本感受,阅读和思考让灵魂充盈,让灵魂沉着。

#汉嘉其人

他孑然一身,没有妻儿,没有亲友,终日在肮脏、潮湿,充塞着霉烂味的地窖子里面用压纸机处理废纸和书籍。他浑身脏臭,偶尔从地窖子中出来打啤酒,他那副尊容让啤酒屋的女侍者背过身去。手上沾满血污,额头上贴着绿头苍蝇,袖管里会突然跳出一只老鼠。就是这样的生活,他日复一日的度过了三十五年。但是他并没有感叹生活的不济,社会的不公。他把这份苦差事看成他的love story,把阴暗潮湿的地下室当作”天堂“。

他说三十五年来用压力机处理废纸和书籍,使他无意间身上”蹭“上的了文字,成为行走的百科辞典。他的脑袋成为”盛满死水和活水(别人的思想和自己的思想),稍微倾斜一下,一些蛮不错的想法就会流淌出来。”他不乏自嘲的回忆自己那些逝去的时光,讲述他的love story,诉说他对视若珍宝、圣物的书籍的热爱。他细致入微的讲述读书的乐趣,以及从废纸堆里解救出那些珍贵图书给他带来的巨大喜悦。他沉痛倾诉着人类伟大文明、文化巨匠的著作被轻视、践踏时内心巨大的悲痛和愤懑。而这些,都出自一个普通老打包工之口,读起来格外扣人心弦。

#布拉格式反讽

与大部分小说都有着一气呵成、逻辑连贯的情节所不同的是,《过于喧嚣的孤独》却充满意识流,它几乎没有情节,即使有,也只是“条条河流通大海”,用来反复、强调、充实、丰富那个对伟大文明和艺术被无情摧残毁灭的血泪控诉。而汉嘉其控诉也不并非歇斯底里,而是将它当成love story平静叙述,他“开始懂得目睹破坏和不幸的景象是多么的美。“。这不禁令人联想到《布拉格之恋》(《不可承受的生命之轻》改编电影)中,Terasa和Thomas在布拉格深夜的巷口目睹苏联俄军坦克驶入城市,暗夜冰冷寂静的街头,寒冷彻骨的悲伤,却有着绝望的美。多么布拉格式的反讽和黑色幽默。

#向前迈进,向后回归

热爱加缪、尼采、萨特、老子,对人类生命之轮回和意义进行形而上的的辩证思索和探讨。

关于生命之道的辩证统一,引用多家之言。

孤独地并不孤独——因为我有幸孤身独处,虽然我从来并不孤独,我只是独自一人而已,独自生活在稠密的思想之中,因为我有点儿狂妄,是无限和永恒中的狂热分子,而无限和永恒也许就喜欢我这样的人。

压力机带来的思考——古典名著在机器中被轧碎恰似头颅和骨骼在手推磨中碾磨一样,我仿佛在轧碎犹太教法典中的词句:我们有如橄榄,唯有被粉碎时,才释放出我们的精华。

在过于喧嚣的孤独中看到一切,身体和灵魂所感受的一切—之后,我还有足够的勇气使自己没有疯狂,我逐渐惊异地意识到我的工作把我抛进了一个广大无垠、威力无边的领域。

一本好书,读后震惊,值得咂摸好几遍。

过于喧嚣的孤独的更多书评

推荐过于喧嚣的孤独的豆列