一代圣人曾国藩,对待金钱不一般

天亮86
2020-01-27 看过

曾国藩的一生是非常令人敬佩的一生,也因为他镇压了太平天国,也给自己的生涯留下了污点,不过各为其主,这也是没有办法的,天平天国最后不再适应历史的潮流,内部瓦解,他们的灭亡也是咎由自取。

曾国藩的为人之道,为官之道,观相学,通过他的《曾国藩家书》还有他的其他一些著作,还是给我们留下了宝贵的精神财富。

他为官多年,一直处在高位,却从来没有受到过大的起伏,在官场他对人非常客气,从来不在官场树敌,不管是清流,还是贪官都对他敬佩有加。他组建湘军,并打败了让清廷头疼的太平天国,但是之后却不邀功自傲,而是自行解散湘军,唯恐功高震主。

市面上出版的大多著作多是从为人为官的角度了解这个清朝最后一个圣人的一生的,很少有从经济学角度全面解读曾国藩的一生的,而著名历史评论家张宏杰先生为我们弥补了这方面的空白。

这本书全面解读最后一个圣人曾国藩的收入和支出,让我们看清了曾国藩的私人账簿,和湘军创业的财政密码。这不只是曾国藩本人的经济史、个人生活史,还是晚清政治、经济、社会史,晚清的堕落不是一撮而就的,而是被一点一点掏空的,晚清的灭亡是历史发展的必然。这本书从经济学角度弥补了我们对曾国藩的全面了解,也让我们全面了解了中国传统社会政治运转规律,清朝作为最后一个封建王朝,已经腐朽到严重影响社会的发展,以皇族为首的清朝统治者和下面的大小官员中饱私囊,卖官鬻爵,清朝灭亡不可避免,曾国藩这样的人太少了,清朝的病他治不了。

曾国藩是一个笨人,但是他懂得笨鸟先飞,他的起点很低,而最后抵达的高度极高,这样的一个人如果完全不懂经济,想达到这种高度完全不可想象。他是怎么一步步爬上去的呢?本书从经济学角度给出了答案。书里描写了他如何用钱,花钱,如何用钱充实自己,如何用钱笼络人,如何通过自己的努力一步步升级的奥秘,他本是一个平庸的普通老百姓,但是他是一个特别稳重的人,善于思考,善于观察,善于学习,自律力极强,他的种种优点,加上机遇,最终让他成为晚清第一中兴名臣,如果因为他的成功,让晚清晚灭亡了五年到十年也不是夸张之辞。

本书解密了他如何筹集学费、赶考路费、进京做官的经费,没有钱想考大学是不好使的,曾国藩也不例外;他做了很大的官,为什么会欠下巨债?都用在了哪里?他作为一个有名的大圣人,他的收入怎么样?有多少是工资收入?又有多少是灰色收入?他创建了湘军,湘军的创业需要钱,湘军的财政密码又是什么?湘军那么强,舍得一身剐,也要为他卖命,没有钱的支持简直是痴人说梦,他为此指定了什么制度?他如何用经济手段处理官场上的人情世故?他为什么要向户部巨额行贿?他想做一个大圣人?但是为什么又不愿意做海瑞式的清官?他身居高位多年,从来没有什么大的波折,有什么奥秘所在?这种种问题,本书都会给出答案。

这本书十六开本,厚厚的,印刷精美,再加上张宏杰老师讲解故事的方式和平实而又严谨的语言,再加上他的旁征博引,再带点小幽默,还有调动读者胃口的文章组织结构,大大增加读者读这本书的欲望。

曾国藩的经济课的更多书评

推荐曾国藩的经济课的豆列