这么远,那么近。

素衣染天香
2020-01-27 看过

书是盲买的。直接按榜单购买的。因为最近专注度下降和各种社会问题,我看得很不专心。而且一开始看的时候,以为又是歌颂家庭温暖blablabla之类的。我就当儿童文学在看。看到一半时开始震惊。然后才顿悟是传记。我还真是够了。

书很有趣。给我们揭露一个完全你无法想像的小社会和家庭。

它包念着所谓的宗教还有人要与自己从小的信仰和家庭,亲情与之抗争的各种痛苦经历。

在一个文明的社会里。不在非洲,不在中东。就在灯塔般的美国的爱达荷州。

作者是86年出生的。但她所经历的所谓家庭教育,宗教式洗脑。让人误以为是在50年代,甚至更早。

父亲是一个独裁者。只信仰上帝。仇恨政府,医院。一切文明社会所维系的社会体系。

在2002年以前,相信有世界末日。2002年以后,依然沉迷在自己的信仰。不让自己的孩子上学。接受教育。

不让自己的女儿穿露腿,露手的服装。连一条款式简单的儿童纱裙都被视为背叛了上帝。

母亲上过高中。但是最后臣服于丈夫的信仰。在母爱和宗教信仰中来回摇摆,最后坚定的站在了丈夫这一边,成为彻底的狂热的宗教迷。并视自己女儿被魔鬼附体一般。

哥哥有暴力倾向。动辄把自己的妹妹的头按向马桶。弄到骨折。最后还杀了自己的狗来威胁自己的妹妹。

其他的哥哥哪怕是第一个逃出家门最后也读到博士的,依然要经过妻子的多年劝告,才觉得给孩子打疫苗不是政府的阴谋。

另一个直接在父亲与妹妹的对峙中理所当然的相信了父亲。认为是妹妹的错。是的,他也是一个博士。

作者被哥哥家暴,小时候因为穿紧身舞蹈服被辱骂成妓女。终于能去念书后一切行为都乖张古怪。我相信她的实际经历比她轻描淡写的要可怕太多。。

你在阅读的过程中会感觉到不适。因为那距离你接受的教育和思想太远了。

但是你又被吸引着读下去。因为你发现有好多时候,你甚至能理解她的软弱,她为亲情所做的退步。她最后冲突一切,走上了绝裂。

这一切又仿佛离你那么的近。

真庆幸我们能接受正常的教育,可以自由的表达自己的喜怒,可以不用被某个看不见的大手在控制我们的人生。

哪怕它与作者相比,普通平凡。但很幸福。

感谢我的父母。

你当像鸟飞往你的山的更多书评