再见黑鸟

还没想好昵称
2020-01-27 看过

如果一个男生脚踏五只船,那应该有很多人跳出来指责吧!亦如读完此书的我。

《再见,黑鸟》,书名来源于披头士乐队的一首歌,和最后一个女朋友分别时,佐野先生提到了这首歌:“收拾我所有的烦恼与悲伤,去有人等我的地方”。佐野先生说,黑鸟代表着不详,和黑鸟告别,从此就能过的幸福。从书中的描述来看,星野一彦就是那只不详的黑鸟。 真的不详吗?我想起了乌鸦。我们喜欢把乌鸦当成不详物,才会有“乌鸦嘴”“天下乌鸦一般黑”等谚语。然而乌鸦或者黑鸟,不应当是这样的。一开始看真的很生气,怎么能有这样的人,脚踏五只船,还一副理所当然的样子。

也是等到尾声,通过茧美这个局外人的阐释才开始对男主有了些改观。 真的有这样的人,他对每个人都好却不自知。“像个单纯的孩子”。茧美这么评价他。作为一个成年人,还像小孩子一样不懂成人世界的规则和道德法则,首先是应当谴责的,往不好了说就是滥情。当然,从另一个方面来说,这也是我们缺少的——孩童般的质朴。他可以对一起切不喜欢的事物或人都勇敢地追求,不受拘束,不被世俗束缚也不被内心想法束缚。 这样的单纯会使男主坐上那辆神秘巴士,通往勇敢未知的地方。

是通往幸福还是不幸呢?在歌里,人生是充满烦恼与悲伤的,他会去往勇敢快乐的地方。在茧美给他灌输的描述里,那个地方是冷冰冰的,必死无疑的寒冷高原。或许每个人的归宿都是这样吧,最后就是一个人冷冰冰的。一开始看他和每个人告别时,我想起的是我们的人生,其实也像这样需要和很多人告别,无论爱情友情亲情。我希望,男主的归宿可以是好的吧!如果我能结识他,也许我也会被他无意的关爱所吸引吧!如果他不说,我也不问。他愿意舍弃自己,为一个不相干的人的精神值得赞赏。

说说我最喜欢的人物吧!其实书里的人物也没有很多,比起男主,我更喜欢的是茧美。她是从哪里来的,又是为什么盯上了星野一彦,没有人知道。她很暴力,也很真性情。在她的字典里缺少了词条,当然也是她自己一个个抹掉的,包括“礼貌”等等。我喜欢她这种真性情,喜欢也可能正是因为缺少呢!和茧美这样的人相处大概会很累,因为你不知道什么时候她就爆炸了。但另一方面,她仿佛有未卜先知的能力,对事物的观察总能先人一步,见微知著。好她在一起,如果臭气相投,她也会真诚待人。就 如令人抓急的神秘巴士,那个怎么也骑不动的摩托车,是茧美最真诚的体现,可是命运就是这么安排的吧! 甚至到最后,她一边嘴硬地任由星野一彦去未知的人生,她还是找回了词典中那些被抹去的,温暖的词。

再说说和男主分别的女孩子吧!霜月理纱子,一个认为很幸运遇见星野一彦的人。如果是我。也会觉得很幸运吧,也会认为他值得被那么多人喜欢吧!霜月理纱子没有愤恨分手的理由是“认命”。这也是一种生活的态度。也不是得过且过,只是看淡了生命的苦乐,对苦难不再怀恨,没有期待也不会失望。很难说好与不好吧!我想生活的经历会让她懂得去选择适合自己的生活方式。 有须睦子会喜欢星野一彦,应该是因为星野一彦的真诚与单纯吧!有须睦子是明星。她习惯于扮演各种角色,说别人设计的台词,不懂得表达自己的真实情感。星野一彦所吸引她的,就是这种真实,他敢说敢问,即使遭受着质疑与嘲笑。就像茧美说的,星野一彦有种与众不同的魅力,这种自然的真实的魅力是装不出来的。

关于茧美为何会变成那样,那样一个浑身长满刺的刺猬?她真实得让人心疼,不同于星野一彦单纯的真实。茧美的真实,是她惨淡的过往经历造就的。她每走的一步都在刺痛她,也使她成长。也许是过往的经历不太光彩,才会抹掉那么多本不该抹去的词条。

于是回到原点: 突如其来又毫无道理的离别确实很痛,即使如此,仍要笑着说“再见”。 掩卷细想:“那些话也是骗人的吧?” 2019.12.6

再见,黑鸟的更多书评

推荐再见,黑鸟的豆列