安徒生究竟有多暗黑?

占蔚白
2020-01-27 看过

1月24日除夕夜,福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应。在疫情存续期,我们普通市民自觉做好个人防护,减少探亲访友,不给社会添麻烦。

今年的大年初一,我家的关键词是:宅。

其实宅着也有很多事可以做。

我爸看snooker,我妈念经,我看书。

王尔德《只有乏味的人会在早餐时才华横溢》

莫泊桑《雄鸡报晓》《蛇蝎美人》《奥托父子》《公墓妓女》

安徒生《打火匣》《小克劳斯和大克劳斯》《豌豆公主》《坚定的锡兵》《夜莺》《红鞋》

不得不说安徒生的童话真的有些暗黑,看完不禁怀疑自己是否误读了剧情。

《打火匣》的主人公是一个没节操的士兵,这个人取到宝藏后便凶残地砍掉指路人的头,带着不义之财以及可召唤神兽的打火匣进城,垂涎公主美色就夜夜派神兽去偷人,恶行败露后杀害国王王后娶公主,而公主成了王后表示心满意足。

《小克劳斯和大克劳斯》讲的是小克劳斯如何三番两次地用奸诈的骗术脱贫致富,又将贪婪愚蠢的大克劳斯置于死地的故事。

《红鞋》是一个可怜的孤女被红鞋和欲望控制,必须跳舞跳到惨死为止的悲剧。

安徒生在他的自传中写到:“由于我长得丑并且将永远贫穷,谁也不会愿意嫁给我,如果我长得漂亮,或者有钱,又有一小间像样的办公室,那我就会结婚成家”。看来,自卑的性格和不顺利的感情经历对他的写作造成了很大影响呢。

乐观能带来什么好处,我还不敢断定,也许时间是一个有魔力的大筛子,会把一切不开心的事都过滤掉,真正留下的都是最美好的东西。

凡是过往,皆为序章,新年伊始,初心不忘。

< END>

文章链接:安徒生究竟有多暗黑?

往期精选:

童年(四):毛衣与年

童年(三):红楼与姐妹

童年(二):蝉与溪

童年(一):菜园子与吹风机

将青春深植 藏东热土

拉萨,我又来了

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

企鹅经典:小黑书 第二辑的更多书评

推荐企鹅经典:小黑书 第二辑的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端