《简·爱》: 这个时代需要的女性,夏洛特一百多年前就描绘好了

欧阳夏花
2020-01-27 看过

“结婚了吗?有男朋友没?” 每到过年,这些问题会成为诸多未婚女孩最难以回避的问题。都2020年,搞得一个女人好像不结婚、不依附一个男人就没法活下去似的。

这让我想起《简·爱》这本小说,简在婚礼当天得知罗切斯特还有一个活着的妻子,尽管自己深爱着罗彻斯特,他也一再允诺给她财富和爱,但是简拿着几件换洗的衣服、几个零钱便毅然离开了。

《简·爱》是夏洛特·勃朗特的自传体小说,尽管发表这本小说时夏洛特不得不用笔名,但是她能在一百多年前的维多利亚时期,给大家描绘出简这样一个有着独立人格和思想的女性形象,而这样的女性,不管是一百年前,还是两百年后,相信都会受到大家的追捧和尊重。

1、独立的人格

人们常说三岁看大,七岁看老,简自幼失去双亲,被舅舅抱回家收养,虽然被舅妈和表哥表姐嫌弃,但她的绝不屈服于他们的淫威,把她惹火了,即便冒着最后被送到寄宿学校,也从来没后悔过她的反抗(咬了表哥、骂了舅妈)。

离开盖茨黑德府,简来到洛伍德慈善学校,难以下咽的食物、没法保暖的衣服、以及虚伪的勃洛克赫斯特牧师,虽然条件很差,但在这里简有了好朋友海伦以及精神导师谭波尔小姐。

面对勃洛克赫斯特牧师毫无根据的侮辱和诋毁,海伦鼓励她:“只要你自己问心无愧,知道自己是无辜的,你就不会没有朋友”。谭波小姐则允许简为自己辩护,并写信给劳埃德医生,为她洗清罪名还以清白。

简在桑菲尔德府做家庭教师的时候,隐约感觉到罗切斯特先生对她有好感,在与主人促膝夜谈时,她能表现得既不特别得意,也不过分恭顺。后来,面对身份和财富都有着巨大差别的罗切斯特先生越来越炙热的爱情,尽管自己也同样深爱着对方,简依旧变现得不卑不亢。

“你以为,就因为我贫穷,低微,不美,矮小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!我跟你一样有灵魂,有完全一样有一颗心!……这是我的心灵在和你的心灵对话,就仿佛我们已经离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等,就像我们本来就是那样!”

作为灵魂伴侣,简甚至拒绝罗切斯特先生为他准备的漂亮礼服和珍贵首饰,她不要做主人的玩偶。而当她知道罗切斯特先生还有一个活着的妻子以后,义无反顾地只带着20先令就离开了桑菲尔德府。

离开桑菲尔德府以后,付完车费,买了一块面包,身无分文的简来到了惠特克劳斯。在经历过在荒野过夜,乞讨流浪的两天后,幸好被荒原庄的圣约翰搭救。荒原庄,面对强势的圣约翰的求婚,简知道圣约翰并不真正爱她,只是想让她成为他的工具时,便一口回绝了。

一个人,思想独立了,才会不管面对狠毒的舅妈、炙热的罗切斯特先生,还是强势的圣约翰表哥,都能变现得不卑不亢。

2、一份养活自己的工作

在盖茨黑德府,简深切的感受到寄人篱下的悲哀和无奈,在她被送到洛伍德学校后,尽管条件恶劣,吃不饱,穿不暖,但她咬牙挺住,很快便让自己的成绩排到班里第一,六年后,甚至实现了从学生到教师的身份转换。

随着好朋友海伦的死去,老师谭波尔小姐离开洛伍德学校,简急需改变自己的人生轨迹。正是她在学校的勤奋和努力,琴棋书画样样会的她,仅凭一则广告就获得一份家庭教师的资格。

来到桑德菲尔府以后,简对自己的工作依旧耐心细致,很快赢得了阿黛尔的喜欢并让小姑娘在各个方面都取得了进步。即便后来获得罗切斯特的求婚,她还希望把家庭教师这份工作继续做下去,并没有仰仗主人的财富而活。

身无分文来到惠特克劳斯后,四处找寻能养活自己的工作,后来牧师圣约翰推荐她去一所乡村学校当教师。尽管条件恶劣,小孩粗野,但她依旧为此而心存感激,并在短短的三个月里,就让当地的大人和小孩喜欢上了她。

一个女人,经济独立才更有可能实现精神独立。

3、一颗善良的心灵

在洛伍德学校,当得知好朋友海伦快要死时,简不顾学校的规矩和自己被传染的可能,半夜里偷偷跑去和海伦告别,和她睡在一个被窝里,抱着海伦,让她安宁离去。

尽管舅妈一家在小时数虐待她,盖茨黑德府给她留下难以抹去的伤痛,但是当得知舅妈临终前托人来找她时,简义无反顾地回到盖茨黑德府,原谅了舅妈,等办妥葬礼,安顿好两个表姐才返回桑德菲尔府。

简一直以为自己没有亲人没有钱,但是在意外得知自己叔叔给她留下两万英镑的遗产,荒原庄的圣约翰、戴安娜、玛丽是她的表兄妹时,毫不犹豫就把两万英镑在四个人之间做了平分。她确信,五千英镑让她高兴和得益,两万英镑会让她感到沉重和难受。

简的善良更是体现在当她得知桑德菲尔府被烧成了废墟,罗切斯特先生双眼失明后,义无反顾地嫁给罗切斯特,陪伴他终身。

都说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一,在《简·爱》一书中,简作为一个出生便连遭厄运的女性,她没有向命运屈服,而是遵照内心的想法,最终获得自己真挚的爱情和过上自己想要的生活。希望身处2020年代的女性,都能如简·爱般爱得热烈、活得洒脱。

0 有用
0 没用
简爱 简爱 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

简爱的更多书评

推荐简爱的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端