丰乳肥臀

木三小白白
2020-01-27 看过

出乎意料的好看,几乎是目前为止看过最过瘾的书。莫言的描写细腻的非常非常大胆,大概没有他不敢描写的东西,且细腻的程度让人大开眼界,甚至想发出触犯了某种戒律一般的惊呼。这种细腻让人觉得它不只是在描写上官一家的故事,他想写的是背后的那个时代。

不能完全算作一本虚构的小说,里面很多情节都在历史资料中有过记载,感受到作者用了非常大的力气,希望可以让读者感受到那个时代的绝望。除了细腻和悲惨,莫言的文字还有一股悲壮的侠气,这点侠气让这本小说不至于沦落为一个单纯表达丧的故事,让那个时代人们看似无谓的努力有了价值,甚至带了点希望。

情节无法一一详述,但可以肯定的是,和那一代人相比,我们的人生着实幸福和文明了太多太多。一个国家的建立和复兴都走在一个又一个人的血肉之上。没有了解就没有发言权,希望所有人都能放下自己拿一点闭锁造就的骄傲,先体谅,再发言。

0 有用
0 没用
丰乳肥臀 丰乳肥臀 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

丰乳肥臀的更多书评

推荐丰乳肥臀的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端