读书的一点所感所想

🙊
2020-01-27 看过

围城围城,外面的人想进去,里面的人想出来。

这句话页忘记在哪读到的,但引起了我对围城的兴趣。作为豆瓣top250的榜首,这本书不得不读哇。

此书与19年11月开始读,到昨天1月27号才刚刚读完,中间断断续续的,因为很多杂事而耽搁了。

首先说下整本书读下来给我的整体感受,就是诙谐幽默,文章中对人、事、物的描写十分的滑稽,但是都是一针见血,比如:“一觉醒来,天气所悟其实的晴朗,只是硬像夏天热得半融的太妃糖,走路哦那个一滑倒。”,还有这段对于方鸿渐一行人挤车的描写“ 车厢仿佛沙丁鱼罐,里面的人紧紧的挤得身子都扁了。可是沙丁鱼的骨头,深藏在自己身体里,这些乘客的肘骨膝骨都向旁人的身体里硬嵌。罐装的沙丁鱼条条挺直,这些乘客都蜷曲波折,腰跟腿弯成几何学上有名目的角度。"

其次,在细想书中的主线内容,方鸿渐的感情路线,在轮船上跟某位小姐调情(此处记不太清了),后伴随着苏小姐的爱慕,暗恋着唐小姐。告白失败被聘请教授,和孙小姐结为夫妇。映射了感情路上遇到的三种人,追求者,被追求者,和结婚的人哈哈哈,可能描述的还是太不精准了,文字语言水平有待提高。

我当下比较有感触的就是方鸿渐跟孙小姐结为夫妻后,家族关系,一些琐碎的事务带来的争吵,当然,我还只是个大学生,但是生活中遇到的事确实是按照这个角度去发展的,回望过去,船上的方鸿渐再看看结尾婚姻闹剧中的方鸿渐,对于婚姻对于爱情,那种期待和理解应该已经完全不同了吧。

待此书读第二遍,再来修改。

0 有用
0 没用
围城 围城 9.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端