随便说两句

皮王之王
2020-01-27 看过

我不得不佩服东野圭吾的笔力,这是我第一次读他的书,不是极负盛名的《白夜行》而是一本略显单薄的《秘密》,它不是推理,这让一个以推理悬疑成名的作家写来似乎有些滑稽——初读是我也是这样觉得的。可随着不断深入,我惊人的发现东野的笔触,竟然可以这么细腻,那些细碎的酸楚、痛苦、绝望乍一看都不过是生活的点缀,可合上书的那一瞬间我却血淋淋地看见明亮的匕首已经刺破了平介的胸膛,绞碎了这个男人最后的一丝光,但他已经无力改变。对于结局,读者给了很多的解读,但我认为真正的结局东野已经给出,在平介决定放手的时候其实藻奈美,不,直子已经想好了一切,能让直子逃离这一切都只有藻奈美了,所以直子必须死去——这个我想的一样,只不过我没想到会以这种方式。平介发现了戒指的秘密,联想到了所谓的“直子的离开”,这一切都不过是这个这个不幸男人的猜测,我当时还以为是东野故布迷阵,直到直子,不,这时应该说是藻奈美了,她亲口说“爸爸,很久以来,真的是很久以来,多亏你的照顾了……”,霎那间,长河倒泻、天地倾倒,原来是这样啊。所以当文也说藻奈美漂亮的时候,平介才说我三十年前就知道了。这个无助的老男人终于明白了一切,他真可悲,不是因为所谓的背叛。而是因为那场车祸夺去了他最珍视的妻女,直子的重新出现给他带来了一丝光明,可最具戏剧性的是这缕阳光也恰恰是直子掐灭的,可那时的平介已经不需要了,当他放手的一瞬间,其实是藻奈美还是直子活下来都不重要了,他从来都是孤家寡人,做了一场荒诞不经的梦。直子从来都是爱他的,可是他们没办法再相爱了,这是直子能给平介的,最温暖的结局了。

秘密 秘密 8.0分

秘密的更多书评