90岁神经科医生,如何过好这一生的人生经验

sky
2020-01-27 看过

大年初二读完了《人间值得》,这本书是90岁从事精神科的中村恒子,分享如何过好这一生的38条人生经验:

1. 工作是为了什么:为了生活而工作。
  2. 为了钱而工作,并不是可耻的事情,这是理所当然的事,是非常了不起的事。
  3. 在思考“这份工作不适合我”之前,先试着挑战一下:不要把自我价值全部建立在工作上,带着“为身边的人略尽绵力”的想法去工作,或许会更好。饮食足以温饱,有工作需要自己,其实这样的生活刚刚好。在此基础上,如果有人对我的工作感到满意,我会很高兴。以这样的心态面对漫漫人生,也许才是至关重要的。
  4. 即使你不喜欢工作,也没有关系,尽可能去做总比瞎想强:过多的“空闲”,有时会带来负面影响,“适当忙碌”的状态反而更好。
  5. 工作的去留自己决定,别人无从干涉:不应该是“因为眼前的工作糟糕,才导致自己如此”,而是应该自觉地“通过自己努力主动改变眼前的工作,活出自我”。十分支持自己做决定,并且明智地离开:这不是别人的人生,自己的人生就由自己决定吧。如果工作让你一直做出巨大的牺牲,那一定要果断离开,毫不犹豫。
  6. 不要期待过多,对生活中的小事心存感激
  7. “必须要幸福”,不这样想的话才会幸福,放下人生多余的行囊。
  8. 不要试图通过改变他人来获得快乐,而是想“自己如何做才会快乐”或“怎么努力让自己在这里心情愉快地度过”,我觉得这才是应该考虑的关键。
  9. 即便是家人也要分清彼此,强迫他人,自己和对方都很痛苦。无论走到哪里,我们始终只是一个人。如果意识到自己始终是一个人,就不会对别人心存太多的期待。人与人之间,要学会放手,保持适度的距离。
  10. 无论在职场还是家庭,“只要是别人给予的东西,自己就应该感谢对方”。如果以这样的心态和别人相处,人际关系就不可能出现大的问题。
  11. 自己与对方保持一定的距离感,工作环境得以改善,工作效率也会提高。
  12. 总想着得失,那么就会觉得勉强自己,甚至产生心结。与其如此,还不如率性而为,跟随心的决定。
  13. 心灵的沟通,其实就是把自己放到与对方平等的位置上,倾听对方的内心世界。没有药物能100%解决心里的烦恼,别人的建议也是一样,不能彻底解决你的烦恼。只有自己在困境中不断挣扎着寻找答案,才是最终的解决之道。
  14. 人和人之间就是互相帮助的关系。如果你是一个容易接受拜托的人,那你在人际关系中的摩擦就会很少。
  15. 争执之后先道歉才是胜者,如果一遇事就发飙,你将无法立足。尽量抛弃“我才了不起”的想法,这样的话自己感到轻松,周围人也轻松。
  16. 当你想要“遵从内心而活”,你就会发现自己不会被外在多余事情所困扰。
  17. 如果感到不舒服或受伤,意识到“这个人原来是这样”,那就改变与之相处的距离。
  18. 当你想到“自己这么努力,为什么没有得到回报”,也许对待别人就会变得苛刻。
  19. 不要忽视你面前的事情,这是最重要的事情,不管怎样都不能让眼前的生活过得凌乱落魄。
  20. 痛苦会成为今后重要的经验,所以一次也不要浪费。而且,大多数事情都会得到解决,人生只能笑着活下去。
  21. 接连发生不顺的时候,也不要停下脚步,停下来就无法前进。如果总也不顺利,那么你就要意识到,“人生本来就是这样”。
  22. 在非工作时间,尽量不要考虑工作上的事。
  23. 世界处于不断变化中,能做的事不必说,不能做的事随时都有可能产生。面对没有自信的事情,一定要真诚坦率。这对于获得平静的生活是很重要的事情。
  24. 痛苦与伤心,其实也是与生俱来的东西。人活着,肯定会经历苦难。人生中精神饱满的时光非常有限,不要过多地停留在过去的阴影中。
  25. 不要事事都想咬紧牙关挺过去,只要抱着“今天这样做基本就可以了”的态度,日复一日地坚持积累。
  26. 工作质量不完美没关系,调整思路也可以,关键是不要中途放弃。与其追求完美而挫折不断,不如以笨拙的方式坚持下去。
  27. 家庭和睦比什么都重要,只要守护它,其他都会慢慢变好。父母的心情会扰乱孩子的内心,孩子的波动反过来又会反弹给父母。
  28. 生活如果没有目标,就会变得懒散。一旦决定“今天这样做”,生活一下子就会张弛有度。
  29. 育儿过程,就是让自己越发优秀的成长过程。养育孩子,也是成长。
  30. 孩子能够感受到父母是真的为自己着想,而不是只停留在形式上的关爱。
  31. 不要阻碍别人自立,如果全面掌控,成长就会停止。
  32. 死亡后,无论你是被称赞,还是被评论,都与死人无关,因为听不见他们在说什么。
  33. 只要活着,人生总会有办法的。能吃饱,能睡好,有一份维持最低限度生活的工作,一定没问题。
  34. 在追求的过程中,一定要分清自己是自己,他人在实践他人的人生,我们不需要追寻别人的脚步。
  35. 人际关系的秘密在于“距离感”,不可逾越的界限,一定要保持住。因为,越是对别人讨厌、反感,这些情绪就越容易在自己的表情和态度上反映出来,进而传达给对方。
  36. 由于过于害怕孤独,就会迎合别人,或者对别人妥协,从而使自己痛苦不已。
  37. 人生的结果,不会马上显现。但是在每个瞬间,都有必须珍惜的事情。
  38. 不求功成名就,人生,只要能照亮某个角落就够了。

道理都很简单,人生是自己,如能从以上的建议中汲取对自己有用的经验,那就是再好不过了。别人可能会给你各种各样的建议,其实到最后还是要靠自己。归根结底,不过是要弄清楚自己想如何生活,想做什么。这不是别人的人生,自己的人生就由自己决定吧!

人间值得 人间值得 8.2分

人间值得的更多书评